Эксклюзив

Внебрачные дети российских звезд

Время от времени мы узнаем, что у кого-то из артистов имеется внебрачный ребенок. Кто-то скрывает и даже не хочет общаться с ними, а кто-то признает и с удовольствием растит. Как складываются судьбы таких детей?

Иван Золотухин, 9 лет, сын Ирины Линдт и Валерия Золотухина, который ушел из жизни год назад

О том, как изменилась за это время жизнь Вани, рассказывает Ирина.

Ваня часто вспоминает папу?

Конечно, но «вспоминает» – не совсем подходящее слово. Он всегда говорит о нем как о живом.

Но он понимает, что папы действительно уже нет?

Да. Я не знала, везти ли сына на похороны на Алтай, боялась, что это станет для него еще большей травмой. Но психолог мне объяснила, что Ваня должен все видеть, проводить папу, кинуть землю в могилку. Иначе потом ребенку невозможно будет объяснить, куда отец делся. Он может нафантазировать что-то ужасное, и потом его сложно будет избавить от страхов. И действительно, мне было легче, что Ваня рядом со мной, и теперь он никогда не спрашивает, куда исчез папа. Пока я чувствую, что мы все правильно сделали. На годовщину 30 марта мы с Ваней ездили на Алтай, ходили на могилку и дали концерт в Барнауле и Быстром Истоке.

А Ваня тоже уже выступает?

Время от времени он поет со мной на концертах. Стихи к песне «Семейный разговор» написала поэтесса Лилиана Воронцова еще для нас троих, когда был жив Валерий Сергеевич. Сначала мы пели втроем, а сейчас выступаем вдвоем. Ваню приглашают на детские передачи. Со следующего года его взяли в музыкальную школу на вокальное отделение.

Сын на кого больше похож?

Внешне это такая смесь и моего, и папиного, в характере он взял все самое лучшее и доброе у папы, что меня очень радует. Как и папа, Ваня не переносит агрессии: когда на него кричат или он видит злобное поведение людей, то он теряется, впадает в какое-то странное состояние. Если он в чем-то провинился, то готов тут же броситься на шею, обниматься, целоваться. Ваня ходит на все мои спектакли и очень не любит, когда у меня трагические роли: говорит, что не хочет смотреть, как меня обижают. Он добрый и не по годам сильный духом, рассудительный. Ему пришлось испытать много недетских переживаний. Сначала умер папа, совсем недавно – дедушка (мой папа). Ваня так много наплакался, что хочется сделать все что угодно, чтобы больше он не плакал.

Трудно воспитывать мальчика без мужчины в доме?

Меня многому научил папа: и гвозди забивать, и доски пилить. Теперь у меня цель, чтобы Ваня умел больше и лучше, чем я. Мы с ним играем в теннис, баскетбол, мяч пинаем. Но ему нужно и мужское общение. С раннего детства для него мужчины – отдельная каста. Ване всегда везло на потрясающих друзей, как правило, людей намного его старше. Это друзья Валерия Сергеевича, которые до сих пор приезжают к нам в гости, чтобы с ним поиграть, мужья моих подруг, друзья в театре. Мне кажется, что он не чувствует недостатка мужского внимания.

А со старшим сводным братом Денисом они общаются?

С Денисом (сын Валерия Золотухина от первого брака с актрисой Ниной Шацкой. – Прим. «Антенны») у нас хорошие отношения, но в последнее время мы не встречались: наверное, всем надо было прийти в себя.

Пользуетесь папиным авторитетом, говоря, что он поругал бы Ваню за какие-то проделки?

Только раз я сказала, что папа не позволил бы ему так поступить. С Ваней легко договориться, все ему объяснить, поэтому чаще я говорю: «Папа гордился бы тобой». Я рассказываю ему, что папа смотрит на него с небес. Ваня тоже делится со мной: «Я играл в футбол, забил гол, мне кажется, что это папа мне помог». Сын очень любит играть в шахматы. Научил его дедушка, и Валерий Сергеевич в свободную минуту всегда с ним играл. Ваня говорит: «Я буду играть в шахматы, как дедушка и папа, чтобы их не подвести», и обыгрывает взрослых.