Эксклюзив

Тайный рок-роман Аллы Пугачевой

Что общего у Пугачевой с Константином Кинчевым? Какие отношения связывают Аллу Борисовну с Вячеславом Бутусовым? О страстном, но недолгом романе Примадонны с русским роком рассказал музыкальный критик Артемий Троицкий.

Помогла Бутусову с пластинкой

«Алла всегда любила тусоваться с молодыми, – вспоминает Артемий Троицкий. – С одной стороны, она помогала мало раскрученным артистам засветиться, а с другой – вся эта веселая, пьяная и отчасти творческая тусовка с энергичной молодежью ее очень сильно заряжала и стимулировала. И в истории нашей рок-музыки Пугачева поучаствовала. В конце восьмидесятых мы с ней несколько раз приезжали в Ленинград на фестивали рок-клуба, я ее познакомил со многими нашими музыкантами. Особенно Алла полюбила группу «Наутилус Помпилиус» и Вячеслава Бутусова.

С одной стороны, ей нравился Слава как весьма привлекательный мужской типаж. Это было неудивительно, он многим девушкам нравился. А с другой стороны, в музыке «Наутилуса» было больше эстрады, чем рока, и вся эта мелодичность и сентиментальность были Пугачевой близки. В итоге она основательно помогла Вячеславу: группа записала целый альбом – «Князь тишины» – на ее московской студии. Можно сказать, что она стала первым профессиональным продюсером «Наутилуса».

«Кстати, в песне «Доктор твоего тела» на той пластинке звучит голос Аллы Борисовны. А вышло это так: однажды Пугачева заглянула на студию, услышала, как Бутусов пытается петь шепотом, и стала указывать ему на ошибки в интонациях. А потом не выдержала и спеласама – устроила ему мастер-класс. Звукорежиссер, а это был Александр Кальянов, голос Пугачевой записал. А потом его решили оставить в песне».