Фото

Тебе не по зубам: самый завидный жених арабского мира

33-летний Хамдан ибн Мохаммед-аль-Мактум похож на Алладина, пишет стихи и ищет свою единственную.

33-летний Хамдан уже давно возглавляет рейтинг самых завидных женихов. Он носит титулы шейха, его превосходительства и его высочества! При этом не восседает в залах дворца с тысячей слуг. Чаще его можно встретить на горнолыжных курортах и в далеких путешествиях c рюкзаком за плечами. Но обо всем поподробнее.

Наследник престола

Хамдан, больше известный под псевдонимом Фазза, родился 13 ноября 1982 года. Хамдан – второй сын шейха Мохаммеда ибн Рашида аль Мактума и его первой жены Хинд бинт Мактум бин Юма аль Мактум.

Любопытно, что династия Мактум, к которой принадлежит принц, находится у власти с 1833 года и правит Дубаем с 1971-го. Отец Хамдана шейх Мохаммед является премьер-министром и вице-президентом Объединенных Арабских Эмиратов.

По данным Forbes за 2013 год, его состояние оценивается в 39,5 млрд долларов. При этом шейх не скрывает своего баснословного богатства. Напротив, он известен своей щедростью. В свое время он подарил Михаэлю Шумахеру остров Антарктида в районе искусственного архипелага The World стоимостью 7 млн долларов.

Восточная принцесса, которая рушит все стереотипы
Подробнее

Мать Хамдана вышла замуж сразу после школы, в 17 лет. И вскоре подарила шейху наследника. Высшее образование женщина получать так и не стала, решив, что это далеко не главное. Она строго соблюдает местные традиции и культуру. Она не сопровождает мужа на публичных мероприятиях и в деловых поездках… Может, поэтому в прессе до сих пор нет ни одной подтвержденной фотографии ее величества.

Впрочем, идеальной семью Хамдана тоже назвать нельзя. Его старший брат Рашиде ибн Мохаммеде из-за чрезмерной любви к спорту подсел сначала на стереоиды, а после и наркотики, за что был отлучен отцом от престола.

Учеба в Лондоне

Несмотря на все богатство и роскошь, которые окружали Хамдана с детства, он рос в строгости. Отучившись в частной школе имени шейха Рашида, он поступил на факультет административного управления Дубайской правительственной школы.

После чего по настоянию родителей продолжил образование в Великобритании – в Королевской военной академии в Сандхерсте, где учились в свое время и наследники британского престола Гарри и Уильям.

«Учеба в Сандхерсте выработала во мне самодисциплину, ответственность, целеустремленность и умение работать в команде. После академии я еще окончил Лондонскую школу экономики», – признался наследник в интервью журналу Vision.

Львы вместо кошек

С 1 февраля 2008 года Фазза – наследный принц Дубая. А также глава хедж-фонда HN Capital LLP и президент нового университета, названного его именем. Еще принц занимает посты руководителя Лиги поддержки молодых предпринимателей, Комитета по спорту эмирата Дубай и Дубайского центра исследования аутизма.

И, казалось бы, с таким должностным списком обязанностей закопаться принцу в бумагах и не видеть белого света. Отнюдь. Хамдана можно встретить на всевозможных саммитах… и на конных соревнованиях, с которых наследник престола обычно возвращается победителем.

Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Подробнее

Вообще, список увлечений Фаззы огромен: прыжки с парашютом, дайвинг, рыбалка, соколиная охота, сноубординг, велоспорт и лошади… На покупку новых красавцев с гривой Фазза никогда не скупился. В кошнюшне титулованной особы – несколько десятков лучших жеребцов со всего мира. Помимо прочего у шейха имеется несколько верблюдов, на одного из которых он потратил почти 3 млн долларов.

В качестве же домашних питомцев Хамдан завел себе пару белых тигров и двух львов-альбиносов. Но и это не все! Любовь принца к животным привела его к единственному в мире плавающему слону Раджану. Для этого парень отправился в Индию. А слоника по первому требованию доставили к его приезду.

Что же до средств передвижения, то надо ли говорить, что принц может позволить себе любое из них. Но все же четырехкопытные его привлекают больше, а потому Хамдан ограничивается одним самолетом, одной яхтой и небольшим автопарком в гараже.

Влюбился в беженку

О личной жизни принца известно крайне мало. Может, потому, что об отношениях с женщинах в ОАЭ говорят разве что шепотом.

Сам же принц, отвечая на вопросы о своей женитьбе, говорил, что с детства помолвлен с родственницей по материнской линии – шейха бин Тани бин Саид аль Мактум. И это решение приняли за него, когда он еще и в школу не ходил.

Однако еще пару лет назад он тесно общался с другой своей родственницей, имя которой неизвестно. Отношения закончились в 2013 году, а вместе с ними был отменен и брак по договоренности. О причинах остается лишь догадываться, оглашены они не были…

Кто из современных принцев мог бы стать вашим мужем?

Однако уже летом 2014 года принц встретил новую любовь. Хамдан влюбился в некую Калилу Саид. В отличие от прошлых невест Хамдана девушка не была из знатного рода. Напротив, 23-летняя Калила – беженка из Палестины, выросшая в трущобах арабского мегаполиса.

Молодые люди познакомились, работая на благотворительном проекте в одном из неблагополучных районов столицы. И, кажется, принц был рад знакоству еще больше, чем Калила. Фаззе пришлось три месяца добираться расположения девушки, прежде чем она согласилась пойти с ним на свидание.

Поговаривают, что шейх был недоволен выбором сына и даже грозился лишить его наследства. Но, увидев, чувства молодых все же сменил свой гнев на милость…

Но расстраиваться не стоит! Во-первых, принц так и не женился. А во-вторых, в арабской стране шейх может иметь столько жен, сколько душе будет угодно.

Джоли и Питт: 12 лет любви, 6 детей и внезапный развод
Подробнее
На сколько процентов вы женщина?