Если ребенок явился пьяным

«Ваш ребенок впервые выпил бутылку пива? Постарайтесь сдержаться и поговорите об этом позже, на свежую голову», – советует возрастной психолог Андрей Подольский.

Андрей Подольский – доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, соавтор книги (вместе с О. Идобаевой и Л. Идобаевым) «Подросток в современном мире. Заметки психолога» (Каро, 2007).

«Он несвязно отвечает на ваши вопросы, отводит взгляд и оставляет за собой по дороге в комнату шлейф алкогольных паров… Ситуация, знакомая нам часто с двух сторон: сначала с позиции подростка, а теперь – взрослого. У родителей впервые подвыпивший подросток вызывает недоумение («Как это произошло – ему (ей) только 13 (14)?»), страх («А вдруг он сопьется?»), обиду и гнев («Мы вложили в него столько сил, и вот результат»!). Мало кто из нас в такой момент готов отнестись к первой бутылке как к атрибуту взросления.

Для подростков пиво – это важное средство социализации, легкий способ стать своим среди новых знакомых, «показать себя» одноклассникам и, наконец, возможность почувствовать себя взрослым.

Оценивать его поведение, а не личность.
Оценивать его поведение, а не личность.

Не стоит ругать ребенка, кричать на него и уж тем более физически наказывать. Вряд ли в таком состоянии он сможет провести логическую связь между вашим недовольством и своим состоянием. Скорее утвердится во мнении, что вы «против него», что «никто его не понимает», только друзья. Не тратьте силы на разговор – просто помогите ребенку прийти в себя. Предложите ему поесть, уложите в постель – он должен чувствовать вашу заботу. Для подростка это тоже новый опыт – он впервые переживает необычное внутреннее состояние: смесь эйфории и физического недомогания, снижение самоконтроля и чувство стыда. И от того, как этот опыт будет пережит – вместе или в конфронтации с вами, – зависит и поведение ребенка в дальнейшем, и готовность доверять вам. Разговор же необходим на свежую голову. Но, выбирая тон, который принят в семье, – от доброжелательно-иронического («Ну и хорош же ты был», «Жаль, ты не видел себя со стороны») до жестко-критического, – оценивайте поступки подростка, а не его личность. Объясните спокойно и терпеливо, что пиво лишь один (и не самый важный) атрибут взрослой жизни, что растущий организм вдвойне подвержен алкогольной зависимости и что незнание меры может исказить даже самые благие намерения. Будьте готовы повторять это не раз».