Восстановить контакт

У современных детей из благополучных семей есть то, о чем их сверстники двадцатилетней давности могли только мечтать: дорогие игрушки, хорошая одежда, отдельная комната… Чтобы обеспечить все это, родителям, как правило, приходится много и напряженно работать. Но вместо ожидаемой благодарности им все чаще приходится сталкиваться с протестом, непониманием, раздражением со стороны подросшего сына или дочери. «Трудный возраст», – обреченно вздыхают родители, в очередной раз отправляясь на работу.

Дмитрий Морозов – основатель терапевтического сообщества «Китеж» и нового поселка для детей-сирот «Орион», автор книги «Техника безопасности для родителей детей нового времени» (Рипол классик, 2007).
Дмитрий Морозов – основатель терапевтического сообщества «Китеж» и нового поселка для детей-сирот «Орион», автор книги «Техника безопасности для родителей детей нового времени» (Рипол классик, 2007).

Конечно, возраст тоже дает о себе знать. Но не он один. Думаю, эти мамы и папы были бы очень удивлены, узнав, что проблемы их хорошо одетых, вкусно накормленных и ухоженных детей – во многом те же, что и у сирот, растущих вовсе без родителей и подчас в очень сложных бытовых условиях.

Именно эти дети составляют основной круг моих подопечных, и, общаясь с ними, я постоянно убеждаюсь: физическая потеря родителей (спившихся, умерших или просто бросивших сына или дочь на произвол судьбы) и утрата контакта с ними воспринимаются детьми практически одинаково. Изо дня в день оставаясь под присмотром няни или бабушки, не чувствуя эмоциональной связи с отцом

и матерью, ребенок ощущает то же, что и ребенок, в самом деле лишившийся семьи: он так же страдает от одиночества и отверженности, так же винит себя в произошедшем, ощущает собственную неполноценность («Других любят, а меня – нет!»). Однако если подростка, живущего в детском доме, тяжелые жизненные обстоятельства вынуждают бороться за жизнь, то благополучные дети начинают бороться против родителей – хотя бы таким способом они пытаются привлечь их внимание и добиться интереса к себе.

Разумеется, мы любим своих детей – просто порой проявляем свои чувства способом, им не понятным. Нам, взрослым, материальные блага, которых мы сами часто были лишены в детстве и которыми теперь так щедро одариваем своих чад, кажутся адекватным эквивалентом любви. Но ребенку – в любом возрасте – в первую очередь нужно просто живое общение с родителями: именно в нем он черпает уверенность в себе, на нем строит свою самооценку, через него формулирует собственную идентичность и жизненные ценности.

Не стоит быть максималистом – чтобы установить или сохранить контакт с ребенком, мы вовсе не обязаны отказываться от карьеры и сидеть с ним до тех пор, пока он не заведет собственную семью. Подарите сыну или дочери десять минут утром и час вечером – всего семьдесят минут теплого, доверительного и естественного общения ради того, чтобы в будущем они сумели по достоинству оценить то, что мы им дали, и грамотно этим воспользоваться, продолжить наше дело – или найти собственное, не менее важное и увлекательное.

Утратить контакт с родителями или потерять их физически — эти события дети воспринимают почти одинаково.