Интервью

Тимур Бекмамбетов: «Работаю с женой, лучше ее никого нет»

8 сентября в прокат вышел новый фильм режиссера «Бен-Гур», который он снимал в Голливуде. При этом в работе он задействовал проверенную команду. «Компьютерная графика делалась моей командой в Москве. Трюки разрабатывались ребятами из Алма-Аты, с которыми всегда работаю. Привлечь своих людей всегда возможно, что я и стараюсь делать», – говорит Бекмамбетов.

«Бен-Гур» – голливудский проект. Как вы в него попали?
Тимур Бекмамбетов

Это не первый мой проект в Голливуде. Знакомый продюсер Шон Дэниэл (автор «Майкла», «Шакала» «Мумии». – Прим. «Антенны») дал мне посмотреть сценарий. Я его прочитал и предложил руководителям студии свою концепцию фильма, и она нашла у них отклик.

Осень в кино: 9 самых ожидаемых фильмов сентября
Подробнее
Чем вам понравился сценарий? Зачем такая история современному зрителю?
Тимур Бекмамбетов

Идея простая – мир сегодня фактически живет в Римской империи. Исповедуются ценности, близкие ценностям Древнего Рима: здоровье, сила, конкуренция, демократия (при существующем рабстве), успех и индивидуальная свобода. Вплоть до того, что пантеон римских богов, если к нему внимательно присмотреться, мало чем отличается от большого современного мегамолла. Бренды и поклонение им – что-то похожее было в Риме с богами. И как показывает история, кроме братоубийственной войны, эти ценности ни к чему хорошему не привели. Соответственно, автор в XIX веке, который написал роман «Бен-Гур» (фильм снят по книге американского писателя Лью Уоллеса. — Прим. «Антенны»), видел спасение в христианском всепрощении. Эта идея и легла в основу проекта. Редко когда такой большой развлекательный фильм может себе позволить основываться на достаточно сложной философии.

В картине есть масштабная сцена скачек. Сложно было работать с лошадьми?
Тимур Бекмамбетов

Наверное, это самое сложное, что я когда-либо снимал. 45 съемочных дней, 90 лошадей уаствовали в съемках, 32 из них постоянно были на треке на 200-метровой арене, тысяча человек – массовка. Лошадей сменяли каждые три-четыре часа, потому что они не могут работать больше определенного количества времени. Люди могут, а кони нет. Серьезная задача. Но у меня была хорошая команда. Сценой скачек занимался Фил Нильсон – один из лучших экшен-постановщиков в Голливуде. Он делал «Гладиатора» Ридли Скотта, «Падение „Черного ястреба“» и многие другие зрелищные фильмы.

Создай свой маршрут по Риму
  • Победители объявлены: 26 сентября
  • Работ: 0
  • Подробнее
Художником по костюмам на «Бен-Гуре» работала ваша жена Варя Авдюшко. Вы соглашаетесь на проекты при условии, что будете задействованы вместе?
Тимур Бекмамбетов

Нет, просто лучше ее в этом деле нет никого, зачем мне экспериментировать? Трудно было найти человека, который бы так же увлеченно и профессионально участвовал в процессе. И не только Варя, скажу больше: компьютерная графика «Бен-Гура» делалась моей командой в Москве. Трюки разрабатывались ребятами из Алма-Аты, с которыми всегда работаю. Так что привлечь своих людей всегда возможно, что я и стараюсь делать.

В чем принципиальная разница в работе в России и Голливуде?
Тимур Бекмамбетов

Там процесс дороже и более бюрократизирован. Специалистов в каждой области больше, можно выбирать. И артисты отдаются процессу в полной мере. У нас актеры театральные, приходят в кино, когда у них есть время. А там даже если у артиста маленькая роль, он находится на площадке все время, на случай, если поменяется расписание.

Фильм не вашего авторства, который можете пересматривать бесконечно?
Тимур Бекмамбетов

«Джентльмены удачи», «Берегись автомобиля».

Какая книга оказала на вас самое большое влияние?
Тимур Бекмамбетов

«Джан» Платонова.

Раньше вы говорили о том, что Лос-Анджелес для вас не дом, а затянувшаяся командировка. Это по-прежнему так?
Тимур Бекмамбетов

Да. Я кочевник по сути, и профессия позволяет не изменять привычке. Тем более что с появлением интернета географические разделения потеряли всякий смысл. Где бы я ни был физически – в Лос-Анджелесе или в Риме, интернет позволяет все время находиться в Москве. Собственно, я с людьми из Москвы провожу больше времени, чем с теми, кто в этот момент рядом.

Фильм «Особо опасен – 2» висит в производстве уже несколько лет. Будет ли он когда-либо снят? Есть надежда, что героиня Анжелины Джоли воскреснет?
Тимур Бекмамбетов

Не могу ничего сказать про его судьбу, я три года был занят «Бен-Гуром». К тому же, как вы видели, наставнице киллеров Фокс, которую играла Анджелина Джоли, пуля в голову попала. А это ранение, не совместимое с жизнью.

Наши в Голливуде: 10 красоток, покоривших сердца звезд
Подробнее
Бекмамбетов: я до сих пор играю в куклы
Подробнее