Дорасти до любви

О том, что такое настоящая любовь, сказано, написано и снято огромное количество статей, книг и фильмов. Однако до сих пор ни одному смертному не удалось вывести формулу любви абсолютной. Не претендуя ни на что, обобщив все слышанное, виденное и прочувствованное на собственном опыте, мы попытались определить, каким же оно бывает, это высокое чувство.

О любви спорят, ее ищут, от нее убегают и ей, в конце концов, просто наслаждаются
О любви спорят, ее ищут, от нее убегают и ей, в конце концов, просто наслаждаются

Такая разная

Человечеству наверняка известно одно: любовь, если классифицировать ее по видам, бывает разной. Если кратко – то основной ее вид – разделенная и неразделенная. О неразделенной можно говорить много и долго, но мы оставим это на следующий раз и поговорим о той любви, обрести которую мечтает каждый нормальный человек - о любви взаимной. Когда и вы его любите, и он вас, и … вот тут должно быть что-то о том, что раз все взаимно, значит, нет никакой проблемы и, следовательно, темы для обсуждения. Это не так. Потому что любовь разделенная, в свою очередь, бывает нескольких видов. Для одних – это зависимость от объекта своего обожания, другие ошибочно подменяют понятие «страсть» понятием «любовь», а третьи упиваются собственными попытками принести себя в жертву во благо любимому человеку. Якобы любимому.
Когда человеку чувства к кому-то другому приносят страдания, то ни о какой любви тут речи быть не может
Когда человеку чувства к кому-то другому приносят страдания, то ни о какой любви тут речи быть не может

Любовь-болезнь

«Я им просто болею, я не могу без него», - согласитесь, и слышать, и, возможно, даже произносить такую фразу приходилось каждой. Но то, что за этим стоит, не имеет к настоящей любви, по мнению психологов, никакого отношения. «Это зависимость, а зависимость есть болезнь в чистом виде», - выносят вердикт эскулапы человеческих душ. Зависимый человек не может существовать нормально без объекта своей любви, без заботы о нем. Однако, растворяясь без остатка в другом человеке, мы, таким образом, теряем себя. А ведь та пресловутая самодостаточность, что позволяет нам жить в гармонии с самим собой и окружающими, даже будучи на данном этапе в полном одиночестве, вовсе не пустой звук. «Любовь, - говорит православный батюшка своей прихожанке, - это Счастье. А когда человеку чувства к кому-то другому приносят страдания, то ни о какой любви тут речи быть не может». История знает огромное количество суицидальных случаев на почве зависимой любви. Когда он ушел, а она без него не смогла. Точнее, не захотела смочь. Если вы обнаружили в себе признаки зависимости от объекта своей «любви», попробуйте честно ответить себе на вопрос, а любовь ли это? Возможно, вы просто не можете без него, потому, что у вас повышенная потребность кормить кого-то ужином или вы просто боитесь спать одна. Определив причину зависимости, ее можно будет устранить.
Чувства, в основе которых лежит лишь страсть, быстро сходят на «нет»
Чувства, в основе которых лежит лишь страсть, быстро сходят на «нет»

Любовь-страсть

Тут все просто и проходит, как правило, с угасанием первоначального повышенного влечения партнеров друг к другу. Существуют пары, где сексуальная жизнь на протяжении 10-20 лет не тускнеет, а, напротив, приобретает все новые и новые грани. Однако секрет этого не в изобретательности супругов, а в непрерывной эмоциональной подпитке отношений, которую мы называем настоящей любовью, «душа в душу и пр. Без данной составляющей постельные отношения просто обречены сойти на нет. Как бы было хорошо вам в постели первые два-три месяца, рано или поздно захочется и поговорить. Хорошо, если будет о чем. В противном случае, эти отношения ожидает аутодафе. Как правило, интерес сначала пропадает у одного из партнеров. И, увы, опять же как правило, у мужчины. Если кроме постели ничем более ваш союз похвастаться не мог, увы и ах. Начинайте поиски заново.
Любить - это быть свободным
Любить - это быть свободным

Любовь-абсолют

Мечтаем же мы все о такой любви, которую воспевают поэты, пропагандируют многочисленные беллетристы. О любви, не омраченной ничем, о том светлом высоком чувстве, которое позволяет каждый день на протяжении десятилетий находить в любимом человеке что-то новое. Которое примиряет с любым несовершенством окружающего мира и заставляет людей после 60 лет брака держаться за руки, спать в одной постели, любить друг друга до последнего дня. О любви, когда двое становятся половинками одного целого и на двоих им дается одна душа. И тогда все «я без него не могу» сменяют «я без него не хочу». Но где «не хочу» - не эгоистичное стремление получить человека в безраздельное пользование, а, напротив, желание предоставить другому полную свободу, самосовершенствоваться и развиваться вместе, не препятствуя друг другу. Мужчины наверняка бы поспорили с таким утверждением, но это служило бы подтверждением того, что в их жизни та самая еще не встретилась. Когда мы созреваем для любви, вся мелочность, ревность и подозрительность испаряется без следа. Мы помогаем расти любимому человеку развиваться и растем вместе с ним. Мы более не спрашиваем «а что мне за это будет?» Любовь – это не сделка, да и вы не на базаре. Желание отдавать просто так, не за что-то и даже не вопреки. А просто потому, что есть такой человек.