Топ-100 самых желанных мужчин мира: Эдвард Нортон

Пять неожиданных фактов из жизни

  • Интересоваться профессией актера Эдвард начал довольно рано – уже в пять лет его заворожил театр (кстати, благодаря его няне Бетси), а в восемь Нортон дебютировал на сцене в Колумбии, где он рос. А вот в серьезном кино он впервые появился лишь в 27 лет – в триллере «Первобытный страх» с Ричардом Гиром, который был тогда звездой первой величины. Однако именно Нортона номинировали на «Оскар» и вручили «Золотой глобус» за роль второго плана в этом фильме. Вторая номинация на самую престижную кинонаграду не заставила себя долго ждать – два года спустя за фильм «Американская история X». Кстати, на кастинг «Первобытного страха» Нортон попал случайно, а в итоге занял место, предназначавшееся юному Леонардо Ди Каприо.
  • Несмотря на интерес к театру, Нортон окончил вовсе не актерское учебное заведение, а Йельский университет со степенью бакалавра истории. После этого он улетел в Японию, где работал в организации, занимающейся обеспечением жильем людей с низким доходом, которую основал его дед. Однако вскоре вернулся в Америку и, несмотря на увещевания отца, подрабатывал официантом в Нью-Йорке.
  • Эдвард Нортон – ярый борец за здоровье планеты. Он оборудовал солнечными батареями свой дом. Выступил инициатором проекта под названием Solar Neighbors, цель которого – обеспечить солнечной энергией семьи с низкими доходами. Был ведущим «Странных дней на планете Земля» – цикла программ, созданных при совместном участии National Geographic и телеканала PBS, рассказывающих о том, каким неожиданным образом деятельность человека порой может быть связана с изменениями в глобальной окружающей среде. И даже фильм «Халк» нашпигован «зелеными» темами.
  • Учитывая то, как Нортон любит вмешиваться в процесс съемок, конечно же, стоит предположить, что у него есть и самостоятельные работы. Он написал сценарии к нескольким фильмам, в которых снимался, например, к «Медвежатнику», «Фриде». А в 2000 году снял романтическую комедию «Сохраняя веру» – милый и забавный фильм, где Нортон сыграл католического священника, а Бен Стиллер – раввина. И их герои боролись за любовь подруги детства. Фильм имел успех, но Нортон предпочел продолжать сниматься в кино, а не снимать его.
  • Нортон любит эксперименты в кино и с удовольствием снимается в фильмах, которые не являются заведомыми блокбастерами. Ему нравится работать с теми, кто имеет свой особый стиль, а грани его актерской натуры позволяют сниматься у самых разных режиссеров. Среди них Вуди Аллен и Дэвид Финчер, Ридли Скотт и Нил Бергер, Спайк Ли и Уэс Андерсон. А скоро в прокат выйдет «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньяритту, способный удивить многих.