Топ-100 самых желанных мужчин мира: Кристиан Бейл

Пять неожиданных фактов из жизни

  • Актерскому мастерству Бейл специально не обучался. Сниматься он начал в девять лет – правда, это был рекламный ролик. Но уже после ему досталась вполне серьезная роль в замечательной сказке «Мио, мой Мио». Режиссером картины был Владимир Грамматиков, и снималась она в Москве и Ялте. Бейл говорит, что именно тогда почувствовал себя взрослым парнем. Кроме того, съемки запомнились Бейлу тем, что именно тогда произошла трагическая авария в Чернобыле – по несколько раз в день на площадке измеряли уровень радиации. В 20 лет Бейл поступил одновременно в три самые знаменитые актерские школы Лондона, но тут же решил, что не будет «бесцельно протирать штаны», а будет учиться и получать опыт в процессе работы. Стивен Спилберг для фильма «Империя солнца» выбрал Бейла из 4 тыс. британских мальчишек – эта роль стала взлетом для юного актера, за нее он получил награду «Выдающаяся игра молодого актера».
  • Роль Джека Доусона в популярнейшем «Титанике» Джеймса Кэмерона мог сыграть и Кристиан Бейл – он также прошел кастинг. Но в итоге был выбран Леонардо Ди Каприо. Кэмерон посчитал, что в главных ролях не должно быть двоих британцев, а кандидатура британки Кейт Уинслет была утверждена и не обсуждалась. А вот при съемках сатиры «Американский психопат» произошла обратная ситуация. Изначально роль в этой картине должен был играть Ди Каприо, но режиссер Мэри Хэррон и автор книги и сценария Брет Истон Эллис настаивали на кандидатуре Бейла. В результате Кристиан сыграл Патрика Бейтмана и вошел в историю кинематографа знаменитым кадром с бензопилой.
  • Несмотря на статус одного из лучших актеров современности, свой «Оскар» Кристиан Бейл получил лишь в 2011 году за лучшую роль второго плана в фильме «Боец». Его брата по картине играл Марк Уолберг. Дочери Марка и Кристиана учатся в одной школе, и актеры однажды встретились на игровой детской площадке и разговорились. После этого разговора Бейл получил сценарий «Бойца», а потом и роль Дикки. Кстати, это реальная история двух братьев, и актеры регулярно встречались со своими прототипами.
  • Бейлу легко удается имитировать акценты, поэтому если посмотреть подряд фильмы с его участием без дубляжа – на языке оригинала, то легко заметить, что в каждом у него разное произношение. «Я просто люблю перевоплощаться, становиться другим. А изображать акценты – американские, английские, греческие – не слишком сложно. Акцент – всего лишь манипуляция мускулами рта, и часто он рождается сам собой, когда ты понимаешь, какое лицо у твоего персонажа, каков его характер, как он физически выглядит».
  • Прежде чем сняться в заглавной роли трилогии «Бэтмен» Кристофера Нолана, которая сегодня считается лучшей экранизацией комикса, Бейл пробовался на роль Робина в фильме Джоэла Шумахера «Бэтмен и Робин» 1997 года. К сожалению или счастью, роль ушла к Крису О'Доннелу.