Свадьбе быть: история любви Волосожар и Транькова

В декабре 2010-го всего после полугода совместных тренировок на чемпионате России Траньков и Волосожар уверенно обыграли Юко Кавагути и Александра Смирнова – чемпионов Европы на тот момент. Но главный их старт – чемпионат мира – был впереди.

Готовиться решили в месте проведения чемпионата – Японии. Татьяна и Максим и их тренеры приземлились в Токио 11 марта 2011 года, и спустя несколько часов ленты информационных агентств взорвались сенсационной новостью – в Японии произошло мощное землетрясение. Журналисты попытались дозвониться до спортсменов, но сотовая связь не работала, и вскоре в российских СМИ появился «жареная новость»: «Волосожар с Траньковым пропали, возможно, они стали жертвами землетрясения». Родственникам Максима и Татьяны пришлось пережить пять нелегких часов. Все это время Таня, Максим и их тренеры спокойно ехали в поезде и ни о чем не подозревали. Узнали они о произошедшем только когда до них дозвонились из России.

Чемпионат в итоге из Японии перенесли в Москву – в ледовом дворце «Мегаспорт» в течение пяти дней был жуткий ажиотаж, а к российским парам было приковано повышенное внимание. План на чемпионат был оказаться в первой шестерке, но в итоге Татьяна и Максим завоевали серебро, уступив только немецкому дуэту.

Во многом своим успехом пара была обязана талантливому тренеру Нине Мозер. Ее карьера началась еще в советские годы, во второй половине 70-х. Прошедшая советскую школу от и до, Нина Мозер – тренер новой формации. Для работы с Таней и Максимом она пригласила к себе в команду узких специалистов – по технике, по элементам хореографии, по прыжкам. И есть результат. В январе 2014 года ее ученики заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы – Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Вера Базарова и Юрий Ларионов.