Свадьбе быть: история любви Волосожар и Транькова

Всем хорошего дня и отличного настроения, а мы на ЛД! #volosozhartrankov

Фото опубликовано Maxim Trankov (@xam_trankov)

Когда они только начали кататься, у каждого была своя личная жизнь. Татьяна переехала в российскую столицу со Станиславом Морозовым (он стал помощником Нины Мозер), а Максим перевез из Петербурга свою девушку Александру. Пары оказались в Москве соседями. «Мы дружили, общались, – рассказывает Максим. – Потом просто само собой получилось. У каждого из нас до этого уже были проблемы в отношениях. То есть я не расстался со своей девушкой из-за того, что Таня появилась. Два союза просто изжили себя. И я на полгода позже расстался со своей девушкой Сашей, чем Таня со Стасом».

Отношения Татьяны и Максима начались, когда они были уже свободными, а сегодня они счастливы быть вместе.

«У нас действительно какая-то химия, – говорит Максим. – Бывает, люди ищут всю жизнь и не находят, а мы – партнеры, и у нас отношения больше, чем у мужа с женой».

В последнее время они постоянно вместе – и в радостях, и в горе. Такое, к сожалению, уже тоже было. К чемпионату Европы в начале 2013 года Волосожар с Траньковым подходили в идеальной форме. За два дня до отлета к ним на тренировку приходил, наверное, самый преданный болельщик – отец Максима Леонид Степанович. Потом он уехал на дачу. А 20 января его не стало – остановилось сердце.

До отлета на чемпионат оставалось меньше суток. Первый человек, которому мама Максима сообщила о трагедии, была тренер Нина Мозер. На ее плечи легла ужасная ответственность – именно ей родственники поручили принять решение: говорить Максиму о смерти отца сразу или сказать после важнейшего для него чемпионата Европы. Нина Мозер позвонила партнерше Максима. Они решили: надо сказать.

«Я до сих пор помню, что, когда мы приехали к Максу домой, я вообще не знала, как об этом говорить, – рассказывает Нина Мозер. – Я в ужасе была, я помню, как у меня волосы на голове шевелились, как у меня немели руки, ноги. Потом мы ушли с Татьяной, и Максим сам, когда был готов, пришел к нам. Мы обсуждали и говорили. И тогда решение Максима для нас было законом. Я сразу сказала: «Как ты решишь, так и будет».

Лететь или нет? Это решение принимали два брата – Максим и Алексей Траньковы. «У меня совершенно не было сомнений в том, что отец хотел бы, настаивал бы, чтобы он ехал и катался, – говорит Алексей Траньков. – Когда он спросил меня, как ему быть, я сказал: «Какой вопрос? Катайся для него, катайся ради его памяти. Он бы этого очень хотел».

Волосожар и Транькову предстояло бороться с мотивированными до максимума четырехкратными чемпионами мира из Германии. «У меня несчастье в семье, и нам было не до немцев вообще, – вспоминает Максим. – И мы выиграли. И мы поняли, что нам не надо соревноваться, нам надо просто кататься, делать свое дело, как мы умеем, не пытаться кого-то достать, и мы просто выиграем в одну калитку». Этот турнир стал переломным в мировой иерархии парного катания. Преимущество Волосожар и Транькова было подавляющим.

Отец Максима мечтал, чтобы его сын поднялся на олимпийский пьедестал, сделал то, что в свое время не удалось ему самому. В середине 80-х Леонид Траньков был одним из лидеров сборной Советского Союза по конному спорту. Он готовился к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, но судьба не дала ему шанса побороться за медаль – наши спортсмены на Играх 1984 года из-за бойкота не выступали.

«С уходом отца у меня в жизни поменялось очень многое, потому что я стал его чувствовать очень сильно, даже больше, чем когда он живой был, – делится Максим Траньков. – В первые полгода я на старт выходил, начинал волноваться и мог сказать: «Пап, помоги, мне сейчас нужна твоя помощь». И мне сразу же становилось спокойно, хорошо, я уверенно выходил, катался. Я полгода чувствовал, как будто он у меня за спиной стоит».

В марте 2013 года в Канаде Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли первый в своей карьере титул чемпионов мира. И приехали в Сочи в статусе действующих мировых чемпионов.

Выступление в Сочи уже стало легендарным – мало того, что они установили мировой рекорд, набрав в короткой программе 84,17 балла, так еще и стали первой парой, которая в рамках одних Игр стала двукратными чемпионами.

И хотя этот сезон Максим и Татьяна пропускают – Максиму из-за травмы плеча пришлось в ноябре прошлого года сделать срочную операцию – болельщики не только из России, но и других стран с нетерпением ждут возвращения пары на лед. Но. как знать, возможно мы сначала увидим Максима и Татьяну счастливыми молодоженами.

«Нам нравится проводить время вместе. Если Тани нет рядом какое-то время. Начинаю скучать. Много вместе отдыхаем»,- признает Траньков. - «Мы как единое целое, будто в одной капсуле находимся. С Татьяной я понял, что это означает – быть одним целым с кем-то, одинаково дышать, в одном ритме».

«Я катаюсь для него, – добавляет Татьяна. – И, наверное, это чувствуется, что между нами есть какая-то химия. Могу сказать, что это от души происходит. Я это чувствую, я просто катаюсь для него».