Три платья

Моя мама периодически крутит пальцем у виска, когда видит, сколько летних платьев у внучки. А их чуть больше двадцати. Очень разных по стилю, цвету, ткани. Нарядных и повседневных. На выход и «в песочницу». В общем, всяких. Свое первое платье она не забудет никогда.

первое платье
первое платье

Платье номер раз было молочно-белым из акрилового (как я теперь понимаю) полотна крупной вязки с ажурной кокеткой и завязочками с небольшими помпонами – на рукавах и под воротником. Мне исполнилось тогда чуть больше двух лет, но я помню его до мелочей. Его подарил мне папа – привез из поездки в Чехословакию (была когда-то и такая страна). В нашем семейном альбоме сохранилась черно-белая фотография, где я сижу у него на коленях в этом платье. Но подробности, которые всплывают в памяти, выходят за рамки этого кадра. Например, я помню, что его привезли в большой плоской коробке, на крышке которой были нарисованы какие-то пасторальные картинки в нежных тонах с девочками, мальчиками и зверюшками. Сам процесс доставания платья из этой коробки тогда показался мне каким-то волшебством. А уж примерка… В памяти остались те удивительные ощущения себя в этом платье и его текстуры под руками. И даже цвет сапожек, которые обули на меня для того, чтобы сделать то памятное черно-белое фото…

Второе платье сохранилось в моей памяти яркой цветной мозаикой. Кажется, мне тогда было чуть больше трех, и его подарила мне на день рождения бабушка. У него был простой силуэт – в виде трапеции, длинные рукава и белый отложной воротничок. Но самое главное – оно все состояло из небольших цветных квадратов, очень сочных: зеленых, синих, красных, желтых, сиреневых. Бог знает, выглядело ли это красиво на самом деле, но я была влюблена в это платье искренне, как и положено ребенку.

Платье номер три было летним, цвета южного абрикоса. Наверное, с тех пор я и питаю некоторое пристрастие к различным оттенкам оранжевого. Фактически, это был сарафан с завязочками сзади на шее. На груди красовалась аппликация в виде большого цветка с белыми лепестками и желто-красной сердцевиной. Мы купили его с мамой в каком-то затрапезном магазинчике в Ялте. Причем, именно «мы купили», или же мне так казалось, что я тоже принимала участие в процессе выбора. Мне было 4,5 года, но я хорошо помню даже атмосферу того маленького полуподвального помещения с вентилятором на прилавке. Мы зашли туда, спасаясь от неожиданно начавшегося дождя. Помню, я тогда была по-настоящему счастливым ребенком, в эти полчаса, проведенных с мамой там, покупая это удивительно красивое, как мне тогда казалось, платье.

Интересно, многие ли девочки, вырастая, помнят свои самые первые платья? Когда дочка подрастет, обязательно спрошу у нее, запомнила ли она хотя бы одно из своих двадцати…