Трудности перевода: любопытные особенности интернационального брака

Подарки для себя выбираю сама

А есть разница в планировании семейного бюджета в России и в Италии?
Екатерина Баранова

Никакой разницы, на мой взгляд, нет. Каждый месяц итальянцы выплачивают суммы по кредитам – за квартиру, за машины, за бытовую технику, мебель и т. д. Оплачиваются коммунальные услуги (они, кстати, здесь значительно дороже, чем в России). То, что остается после обязательных выплат, расходуется на еду, бензин, платные дороги, какие-то необходимые покупки. Естественно, если после всех этих расходов остается какая-то сумма, ее стараются отложить.

А какие презенты делают друг другу супруги в Италии? И по каким поводам?
Екатерина Баранова

Все зависит от семейного бюджета. Несомненно, на юбилей свадьбы или на рождение ребенка супруге преподносят какое-то памятное ювелирное украшение. На 8 Марта итальянские мужчины дарят женщинам цветы, косметику, какие-то приятные мелочи. На Новый год почему-то не принято обмениваться подарками. Не могу сказать, что рядовые итальянцы задаривают своих жен, все определяет доход, и маловероятно, что кто-то возьмет деньги в кредит, чтобы удивить и порадовать супругу роскошным подарком. Супруги могут дарить друг другу поездки на 2–3 дня в загородную гостиницу, посещение спа-салона или спа-комплекса, ужин в ресторане. Это не персонифицированные подарки, а, скорее, возможность отдохнуть всей семьей, позабыв о ежедневных делах. Если говорить о нашей семье, моему мужу очень трудно угодить, потому что ему ничего не надо: он, например, до сих пор пользуется одеколоном, который я подарила ему 4 года назад. Поэтому я дарю ему что-то из необходимой мне домашней или кухонной техники – он не откажется, а я буду использовать. А себе я выбираю подарки сама. Ну, за исключением, конечно, романтических инициатив мужа, которые я контролировать не хочу.

«На лабутенах»: иностранцы не поняли клип «Ленинграда»
Подробнее
Говорят, быт способен убить самые пылкие чувства. Как в Италии принято делить домашние обязанности между супругами или все лежит на плечах жены как хранительницы домашнего очага?
Екатерина Баранова

Италия состоит из нескольких регионов, и в каждом из них обязанности супругов определяются заведенным многовековым укладом. В южных регионах, на Сицилии – мужчина царь и бог. Такое впечатление, что жены там ноги мужьям моют и воду пьют. Слово мужа не подлежит обсуждению, это истина в последней инстанции. Южные женщины более скромны, не эмансипированы, дом, многочисленная семья для них самое главное. Не могу сказать, насколько я права в моем суждении, это мое сугубо личное мнение. Центральные или северные регионы разительным образом отличаются от южных. Повторю слова одного тосканца: «У нас в семье главная – женщина, потом ребенок, потом собака, а потом муж». Возможно, это была шутка, но в ней есть доля правды. Женщины в Центральном регионе Италии не плетутся за своими мужьями, они, скорее, соратницы или полноправные партнеры. Учитывая, что итальянцы – прирожденные кулинары, споров, кто приготовит ужин, не возникает. Напротив, могут возникнуть прения за право и честь готовить на всю семью, выбрать меню. За покупками продуктов на неделю супруги ездят вместе. Здесь вообще очень многое делают вместе. И убираются, и с детьми гуляют. Конечно, каждый выбирает что-то свое, что ему лучше удается, но, как правило, разногласий не возникает. Жены братьев моего мужа, к примеру, вообще не умеют готовить. Ну пасту они отварят – и все на этом, изыски закончились. Так что инициативу берут в руки мужья, дети, кто постарше – стараются исправить ситуацию.

Холод, борщ, пельмени: приключения иностранцев в России
Подробнее
Екатерина Баранова

Вот от чего мое сердце буквально томится, так это от того, с каким вниманием и любовью итальянские мужчины относятся к своим детям. Они уделяют им столько внимания, отдают столько своего времени! Гуляют, забирают из школы или из детского садика, играют, занимаются спортом, водят по различным секциям. А по отношению к дочерям они мягкие, как пух! Тают при виде своих принцесс, как масло под солнцем: был такой кремень – и вдруг лужица. Хочу особо отметить, в том числе в укор многим российским мужчинам: если в итальянской семье рождается больной ребенок, это не становится проблемой только матери, которая в России с большой долей вероятности сразу же превращается в мать-одиночку и начинает бороться за жизнь и здоровье своего ребенка одна. Итальянские мужчины не оставляют своих больных детей на попечение брошенной жены, не сбегают от трудностей. Они наравне с женами проходят весь путь борьбы – и побеждают. Побеждают в любом случае, потому что единение, поддержка, забота, уважение – это самое главное, что люди могут приобрести в семейной жизни. Вот за это я итальянским мужчинам в пояс кланяюсь.

Что иностранцы думают о России?
Подробнее