Трудности перевода: любопытные особенности интернационального брака

Ухажеры из итальянцев никакие, зато мужья отменные

А как в Италии планируется семейный отдых? И сколько принято на него тратить?
Екатерина Баранова

Период массовых отпусков в Италии приходится на август. Естественно, в этот период резко возрастает стоимость гостиниц, съемных квартир в курортных городах. А стоимость пляжного места в зависимости от набора предоставляемых услуг в отдельных регионах может доходить до 300 и более евро за день. По доходу и расход, так можно кратко определить траты на отдых. Кто-то принимает решение пожить недельку, ни в чем себе не отказывая, ибо отдых – это святое, а кто-то склоняется в пользу более экономичного варианта. Здесь очень популярен отдых в кемпинге, когда вы с семьей приезжаете в определенное место на своей машине, с палаткой или трейлером. Вам выделяют стояночное место, где размещаются вещи, устанавливаются стол, стулья и т. д. Это место оборудовано электричеством, можно готовить, смотреть телевизор, использовать технику, есть Wi-Fi. Такой большой охраняемый палаточный городок располагается, как правило, в лесу, рядом с собственным пляжем. Кстати, стоимость аренды места очень и очень приличная, но желающих меньше не становится, места выкупаются заранее. В стране развит велосипедный спорт, многие летом могут отправиться в семейное путешествие на велосипедах. Если кто-то предпочитает отправиться в соседние европейские страны, то, скорее всего, это будет автопутешествие. В среднем стоимость десятидневного отпуска сопоставима с месячным окладом государственного служащего. А если средства не позволяют, всегда есть вариант остаться дома или съездить на пару деньков на ближайший свободный пляж.

По матрешкам! Почему иностранцы не любят российское кино
Подробнее
Ну а теперь главное: можно ли сказать, что мужчины за рубежом лучше относятся к женам, более уважительны к их личному пространству?
Екатерина Баранова

Я сразу хочу отметить, что высказываю сугубо личное мнение, основанное исключительно на моем опыте, которое едва ли может являться полным отражением ситуации. Здесь, как и во всем мире, есть случаи домашнего насилия. По телевизору каждый день показывают сюжеты, как экс-жених задушил в машине бывшую невесту, обиженный ухажер облил бензином и поджег отвергнувшую его женщину, ребенок вызвал полицию, потому что папа бьет маму, открылся очередной центр помощи женщинам – жертвам семейного насилия и т. д. Такая печальная реальность, увы, распространена повсеместно, и Италия – не исключение. В плане искусства ухаживания, кстати, российским мужчинам равных нет. Как у них горят глаза, как они трогательно ухаживают, как они искренне стараются угодить, одарить своих возлюбленных!!! Боже мой, какие песни они им поют и какими сладкими голосами!!! А какие обещания они дают – я подарю тебе Вселенную-у-у-у-у-у-у-у! И куда это все потом исчезает?

Селедка под шубой как в СССР
Перейти к рецепту
Екатерина Баранова

Могу сказать, что из итальянцев ухажеры никакие. Пальто подать, помочь надеть? А ну как будет ли это расценено как ущемление прав женщины? Открыть дверь, пропустить вперед, подать руку, уступить место – из этого же разряда, по всей видимости. Мне кажется, если бы за нашими российскими девушками так женихи ухаживали – да ни в жизнь они бы их мужьями не стали! На первом свидании все бы закончилось, на которое бы влюбленный без цветов пришел. А вот итальянки на это по-другому смотрят. Или вообще не смотрят. Зато после замужества им и кофе в постель по утрам приносят, и завтрак готовят. Что за волшебные метаморфозы? Это относится к разряду необъяснимого для меня, но тем не менее факты таковы, что к женам итальянцы относятся с большим уважением и заботой. Возможно, связано это с тем, что период «жениховства» здесь гораздо длиннее, может длиться 5–10 лет, прежде чем пара примет решение вступить в брак. Ранних браков, как у нас, в 20–23 года, практически не заключается, о семье начинают думать обычно после 30 лет, когда имеется какая-то материальная база и гормональный уровень пришел в норму. Процедура развода достаточно сложна, особенно, если был заключен церковный брак. И в случае адюльтера ответственная сторона несет очень серьезные материальные последствия. Все это, наверное, служит каким-то сдерживающим моментом. Но я не могу утверждать, что только страхом наказания держатся семьи, это было бы категорически неправильно. Есть тут другой ответ. Я как-то смотрела программу по местному телевидению, где показывали репортаж с праздника чествования семей, которые прожили вместе полвека и больше. Репортер задавал всем один и тот же вопрос – в чем секрет вашей долгой счастливой семейной жизни? И все – и мужья, и их жены отвечали одно и то же – терпение. Может, стоит просто прислушаться к их мнению? Глядишь, и у нас число золотых свадеб вырастет…

Французы и итальянцы не хотят учить иностранные языки
Подробнее