Удобные вредные вещи

К слову, о вещах, облегчающих жизнь мам до поры до времени. Всевозможные поильники-непроливайки, небьющаяся посуда – великое зло. Ибо, используя их ребенок не учится быть аккуратным, не узнает, что чашки нельзя переворачивать или наклонять в сторону, потому что содержимое выльется наружу, а тарелку, если ее смахнуть со стола, можно разбить и тем самым испортить навсегда. Помню, как удивилась моя дочь первой своей разбитой чашке (моей любимой), и как кружила вокруг меня, пока я собирала осколки, и причитала «ну ничего страшного, мамочка, надо починить…» Чинить там, естественно, было уже нечего.

Ребенок моей приятельницы в 2 года может запросто швырять на пол свой поильник – а что особенного, он же не разобьется. Интересно, что если ему дать в руки чашку, он норовит сделать с нею то же самое. Поэтому чашки у него тоже пластмассовые. Научится потом? Конечно. Но когда?

В идеологии раннего развития есть один, на мой взгляд, очень правильный принцип: детей нельзя держать в искусственно созданной комфортной среде. Они должны как можно раньше знакомиться с настоящими вещами и предметами и с их реальными свойствами. Тогда уже в 2 года ребенок будет знать, что если лазить по стулу – можно упасть, а если кинуть на пол чашку, то она разобьется и из нее вытечет сок. Ну и, конечно, если нарисовать на обоях гуашью, то «художества» останутся там навсегда. Это усложняет жизнь взрослых, но учит ребенка быть аккуратным, внимательным, лучше координировать свои движения (пить из чашки, не проливая на себя воду, или пить из поильника – две большие разницы) и быстрее устанавливать причинно-следственные связи. Все это не просто нужно, это важно для развития мозга. Для развития детского интеллекта, если хотите.

Читайте также:

И все же, соблазн использовать все эти чудеса дизайнерской мысли очень велик. Вот поэтому я, вместо того, чтобы наслаждаться последними часами воскресного отдыха перед трудовой неделей, занималась безнадежным делом – оттирала въевшиеся чернила со стены в детской… Стену придется перекрасить… Может, все же идея с обоями наизнанку не так уж плоха?