Свой взгляд

Как обуздать страсть, когда испытываешь ее не к супругу

Наш колумнист Ольга Бакушинская – о проявлении низменных страстей и о победе над собственническим инстинктом.

Безусловно, мы живем в довольно прагматичное время. Нас окончательно убедили в первейшей обязанности любить себя, лелеять свое эго и не позволять никому нанести этому эго эмоциональный вред. Идеальный вариант – заключить себя в высокую башню царевны Несмеяны, пожевывать пряник и поглядывать из окна, как внизу женихи стараются. А потом выбрать ни в коем случае не сердцем – жизнь длинная. Оценить экстерьер, характер, сами старания, размер королевства и перспективы на наследство. Советов, как не промахнуться, море, и большинство из них даже толковые. Позволяют создать идеальную пару на долгие годы. Без проблем и сюрпризов…

Не работает… Я лично встречала кучу людей, которые могут дать массу толковых советов, великих теоретиков, но плохих практиков. И я не встречала ни одного человека, который на деле всегда этим советам следовал. Назовите это как хотите – «Бог», «природа», «химия», но можно жить долго и правильно, прикидывать из башни, какой принц симпатичнее, а потом с этой башни слететь без парашюта ради замызганного землекопа, который просто так проходил мимо ристалища с лопатой. Такого совершенно некуртуазного и далекого от чтения французских классиков на языке оригинала. К тому же женатого давно и прочно. Нет, не обязательно землекопа, можно и принца. Или принцессу, от которой у вас бабочки в животе будут летать, а к ней от вас не прилетят даже вороны. И куда только девается правильно обустроенное эго, если единственное желание – быть рядом с любимым и бороться с этим желанием так же бесполезно, как, к примеру, с родами. Многие боятся, потому что больно и непонятно, но срок приходит, и никуда не денешься. Как правильно заметила акушерка, когда я рожала: «От нас беременным еще никто не уходил».

Адовые мужики: они заслуживают отдельного разговора
Подробнее

Страсть ломает все стереотипы и сдирает корку цивилизации, какой бы толстой она ни была. И человек оказывается абсолютно первобытным, абсолютно голым, наедине не с наукой психологией, а с темными инстинктами. Конечно, психология в этом случае тоже дает несчастному кучу методических советов. Мол, если ты любишь, ты должен желать блага любимому человеку в первую очередь, а не себе. Если он представляет свое благо вдали от тебя, так завяжи себя узлом и предоставь. Ага, сию секундочку. Я немного видела очень умных и очень волевых людей, которые могли притвориться, что чужое благо им важнее удовлетворения их собственных страстей. Напомню, страсть это как рожать – и страшно, и неохота, а процесс идет. Шекспир это очень хорошо выразил: «Душа моя больна томительной, неисцелимой жаждой, того же яда требует она, который отравил ее однажды». Попробовать новые методы, применить новые фокусы, убедить, завоевать – больной организм не способен на адекватные реакции. Ему просто плохо. Наркоман грабит прохожего, не в силах справиться с тягой к наркотику. Влюбленный – тот же наркоман, может и убить.

На прошлой неделе сразу два моих знакомых мужчины всерьез вознамерились физически устранить соперников. Вот так прямо и сказали: «Убью». Куда «убью», зачем «убью», пришлось держать за штаны, чтобы глупостей не натворили. Потому что в тюрьму передачи потом носить будут отнюдь не объекты страсти нежной, а несчастные родственники. Про смысл акции я даже не говорю. Как будто, если убить мужа возлюбленной, она автоматом переключит внимание на убийцу.

Ко многим приходит иное, но столь же рациональное понимание: «Ах, если бы он (она) вдруг умер. Нет человека – нет проблемы. И так ностальгически приятно будет носить цветы на могилку». Это правда, могилка не уйдет к другому, не скажет обидные слова, а покойник никому не принадлежит, поэтому можно считать его своим.

Почему болит голова до, во время или после секса?
Подробнее

Очень хорошо и точно описал подобное чувство Стефан Цвейг в рассказе «Амок». Врач потерял голову и принял решение, которое привело к гибели сначала женщины, а потом и его самого. Что касается происхождения самого слова «амок», то им определяется региональное психическое заболевание жителей Малайзии, Филиппин и окружающих регионов. Когда человек вдруг становится неуправляемым, куда-то бежит и очень агрессивен. Возникает внезапно. Так вот, безумная страсть к кому-то (не будем называть ее любовью) обычно в течение жизни посещает каждого. И каждый чувствует себя немного маньяком, потому что объект страсти хочется немедленно присвоить, а желательно еще запереть в подвале и приковать к батарее наручниками. А потом сидеть и на эту картинку любоваться.

Именно такое состояние заставляет нанимать частных детективов, взламывать почту и читать чужие SMS. Дежурить у подъезда – хорошо, если не с пузырьком соляной кислоты.

Плохая новость – жгучая страсть подобна чуме и так же опасна для организма. Хорошая новость – подобное состояние не длится вечно. Если вас посетило желание приобрести в собственность постороннего человека, уберите его с глаз долой. Можете даже уехать пожить в другом городе или другой стране – новый опыт отвлекает от старых проблем. Поздравлять тут не с чем, но все же помните, что большинство случаев так называемых шекспировских страстей обходится без применения шекспировских методов – яда и кинжала.