Свой взгляд

Успешные женщины Кирова: как они все успевают?

Юлия Савиных: «Я ни при каких обстоятельствах не перестану быть женщиной»

Генеральный директор Вятской инвестиционной консалтинговой палаты.

36 лет

Семья: муж Сергей Савиных, занимается строительством. Воспитывают троих детей: Никита – 6 лет, Дарина – 11 лет, Евгений – 17 лет.

Как устроен ваш день?

– Мой день всегда отождествляет день недели. Зачастую он расписан по часам, и в нем обязательно присутствуют время для домашних дел, работы, детей, мужа и моего личного пространства – тренировок, хобби.

Для меня святое – это выходные с семьей, встречи с друзьями, партнерами в неформальной обстановке и, конечно, путешествия. А в плане обязанностей… У меня прекрасный муж, который часто снимает с меня тяжелую ношу быта и многое делает сам. Самое главное, чтобы мама улыбалась, на столе стоял вкусный ужин, а все остальное – дело житейское.

Способны ли вы добиться успеха?

Удалось ли вам найти ту золотую середину, которая позволяет уделять время и близким, и своему делу? Случались конфликты в семье из-за работы?

– Золотая середина – это необъективно. Разные жизненные циклы цели и задачи даже в семье разные. Когда семья молодая, требуется очень много усилий для достижения материального достатка – это и покупка недвижимости, и машины, и т. д. Соответственно приходится очень много работать, как правило, в ущерб семье.

Иногда очень сложно располагать временем равномерно потребностям, хотя в нашей семье мы уважаем выбор друг друга, стараемся позитивно относиться к минусам сильной занятости и решаем проблемы неординарным способом. Например, я часто беру детей в командировки. Или мы совмещаем отдых с командировкой в зарубежную страну.

На самом деле существует множество способов решить эти вопросы, да и дети в отсутствии мамы и папы становятся более самостоятельными и ответственными. Им тоже дается возможность делать выбор.

Сейчас лично у меня следующая фаза: я меньше работаю и больше уделяю времени детям, так как сейчас они именно в таком возрасте, когда мама им нужна больше всего.

Я получаю огромное удовольствие от того потенциала знаний и возможностей, которые были в них вложены. Дети мне интересны как личности, друзья. Иногда я даже забываю, что я их мама – очень многому учусь и меняю свои укоренившиеся взгляды. Наверное, ни от чего больше не получаю кайфа в жизни, чем от общения с ними.

Важные переговоры у меня, как правило, начинаются с вопроса о детях

Дети вас ревнуют к работе?

– У меня бывали периоды, когда я из 20 рабочих дней в месяце 15 ночей проводила в поезде, чтобы иметь возможность быть полноценной мамой. В то время, естественно, дети очень быстро начинали скучать, тосковать, и чтобы их не травмировать, я просто начинала брать их с собой. В итоге у меня выросли легкие на подъем товарищи. Они спокойно могут спать в машине или самолете, жить в гостиницах и совершенно нормально передвигаются по миру. Иногда из таких поездок мы еще попутно привозили животных.

Хотя надо отдать должное: нам везло с нянями. Они очень любили наших детей и прекрасно оставались с ними. И конечно, мама всегда привозила из командировки подарки, поэтому моего приезда ребята ждали с двойным нетерпением.

Какими принципами как жена и мать вы никогда не поступитесь ради работы?

– Я ни при каких обстоятельствах не перестану быть женщиной. А женщина всегда справится и с материнским инстинктом, и женским предназначением. Никогда не оставлю ребенка без присмотра – ни своего, ни чужого. У меня было много жизненных ситуаций, когда приходилось выбирать – работа или дети. Побеждали дети.

И надо сказать, переговоры или доклад, и однажды даже встреча с министром носили более мягкий характер. В присутствии детей очень сложно соблюдать протокол и регламент. Моих детей видели многие инвестиционные площадки страны, они экспромтом снимались в рекламе, их даже арестовывала служба ФСО! В общем, много забавных ситуаций было. Но дети всегда знали, что они за маминой спиной.

Находится ли время для себя?

– Я страшно люблю спать. Для меня сон очень важен, поэтому если получается, дарю себе эту возможность. У меня много увлечений: тренировки, йога, книги и путешествия. При любой возможности – в новое место за новыми впечатлениями. Люблю друзей, подруг, общение с ними. Это большой дар – иметь много друзей из совершенно разных профессий и стран.

В деле: история успеха модного бренда Libellulas
Подробнее