Свой взгляд

Успешные женщины Кирова: как они все успевают?

Татьяна Митяшина: «За 6 лет декрета семья привыкла, что мама всегда дома. Но муж дал мне возможность для самореализации»

Владелица салона «Флористика».

Семья: с супругом Иваном воспитывают троих детей: Дарья – 14 лет, школьница, занимается в модельной студии, увлекается танцами. Егор – 7 лет, Софья – 4 года.

Как устроен ваш день?

– Мое утро начинается в 6 часов. И уже много лет я просыпаюсь с песнями в голове. Совершенно разными, и именно они задают темп и ритм моего дня.

Зная, что целый день занята, как мама большого семейства, я должна обеспечить тылы. Поэтому с утра я готовлю не только завтрак, но и обед, чтобы придя из школы дети могли покушать, а также ужин. Параллельно занимаюсь другой работой по дому.

Часть бытовых обязанностей, с которыми могут справиться дети, перекладываю на них. Однако стараюсь не перегружать, учитывая школьную нагрузку и дополнительные занятия. У старшей дочери – это танцы и модельная студия, у сына – футбол.

Так как живем мы за городом, на супруга возложена обязанность логистики: проводить детей в школу и садик, отвезти на кружки и секции и после встретить.

Удалось ли найти золотую середину, которая позволяет уделять время и близким, и своему делу? Случались ли конфликты в семье из-за работы?

– Я нахожусь в ее поиске. Амбиции сейчас несколько превышают возможности. И пробыв в декрете 6 лет, сейчас хочется объять необъятное. Конечно, это не просто. Семья привыкла, что мама всегда дома, и моя работа, естественно, нарушила их привычное течение жизни, вывела их из зоны комфорта. Я стараюсь находить компромиссы. Если вижу, что обстановка накаляется, пытаюсь подстроиться, проанализировать свои поступки. И главное – не допускать, чтобы чаша терпения в семье переполнилась и вылилась в конфликт.

Сложнее всего семье оказалось привыкнуть к моим поздним возвращениям с работы. Но нам удалось перестроиться. И я очень благодарна мужу, что он дал мне возможность для реализации своих творческих планов.

Отец и сын: конфликты в звездных семьях
Подробнее
Уже много лет я просыпаюсь с песнями в голове. Именно они задают темп и ритм моего дня

Ревнуют ли дети вас к вашей работе?

– Они принимают ее как норму, обязанность взрослого, которая им, ко всему прочему, сулит приятные вещи: новое платье, поход в кино и прочее. Болезненнее ревность друг к другу. У старшей – подростковый период, средний – только пошел в школу, у младшей переходный возраст 3–4 лет. Но я прямо и откровенно им всегда объясняю, что у меня нет и не может быть среди них любимчиков. И если кто-то нашкодил – попадает всем, развалил один – прибирают вместе. Реплики «Это не я!», конечно, бывают, но наша позиция однозначна: дети должны друг другу помогать.

Какими принципами как жена и мать вы никогда не поступитесь ради работы?

– Если я чувствую, что нужна ребенку – оставлю все дела и буду рядом.

Находится ли время для себя?

– Мое время начинается, когда дети ложатся спать. Когда в квартире наступает кажущаяся тишина, я читаю книжку. Не на планшете, а именно держа в руках томик издания. Причем и журналы и книги я читаю с конца. Перелистываю страницы, и начинаю с той главы, которая показалась мне наиболее интересной. Сейчас читаю «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста» Ирины Хакамады.

Что мешает вам сделать карьеру?