Свой взгляд

Успешные женщины Кирова: как они все успевают?

Мария Митрофанова: «Помогает муж, поэтому ощущение, что чего-то не успела, возникает редко»

32 года

Заместитель директора по маркетингу ТСК «Мотор». Сейчас находится в декретном отуске. Идейный вдохновитель семейного бизнеса интернет-магазина Maryx.su.

Семья: муж – Александр, занимается продажей бытовой техники местного производителя в страны СНГ. Дети: Анастасия – 8 лет, ученица 2-го класса, Маргарита – 5 месяцев.

Как устроен ваш день?

– Мой день начинается достаточно поздно, в районе 8 часов утра под звонкие колокольчики – голоса моих дочек. Поздний подъем связан с запуском моего нового проекта – интернет-магазина, работать приходится чаще всего по ночам, часов до двух ночи. Поэтому утром я отсыпаюсь. Спасибо моим девочкам за такую возможность.

Как любая мама, делаю 10 дел одновременно. Помогаю старшей с уроками, делаем различные проекты и исследования для школы, учим стихи. В это же время занимаюсь с младшей: разглядываем вещи в квартире, делаем зарядку для физического развития, разговариваем. И вместе с этим готовлю обед или прибираюсь.

Совмещая прогулку с Маргаритой, провожаю Настасью в школу. Чаще всего параллельно этому иду в магазин или провожу встречи по работе. Если возникает необходимость – муж оставляет машину. И тогда я успеваю еще больше.

Вечером встречаемся все за ужином: делимся новостями, обсуждаем планы на следующий день или выходные. А после смотрим вместе телевизор, играем, слушаем музыку, развлекаем Маргариту.

Находится ли время для себя?

– После 10 вечера, когда дочки уже спят, есть время поработать или время для себя – маски, маникюр-педикюр, прогулки в интернете и т. п.

Я ушла с офисной работы в работу на дому и с головой окунулась в материнство, осознавая, что работы прежнего уровня могу не найти
Хорошая ли вы жена?

Удалось ли вам найти ту золотую середину, которая позволяет уделять время и близким, и своему делу? Случались ли конфликты в семье из-за работы или домашние принимают вашу занятость?

– Ощущение, что что-то не успела, возникает очень редко, поскольку муж много помогает. Часть блюд готовит только он, тогда я освобождена от приготовления обеда или ужина. Часто супруг помогает в уборке: пылесос в нашей семье стал мужским инструментом.

По вечерам и ночам, пока я работаю, он с легкостью берет на себя обязанность по глажке белья. Стараемся совместить это время опять же с общением: обсуждаем наш проект, строим планы на будущее.

Муж – это мое самое большое счастье! Он мне во многом помогает и поддерживает, в том числе и в работе. Еще до выхода в декрет мы старались находить компромисс между работой и домашними делами. Поэтому конфликтов практически не случалось, а если и возникало недовольство, то мы вместе искали решение. Так и появилось «разделение труда» в нашей семье. Единственное, что я делаю чаще всего сама – это влажная уборка квартиры: только я знаю, как правильно вытереть пыль и как вымыть пол без разводов.

Вообще домашние дела у меня не вызывают недовольства. Я люблю как сам процесс – есть время поразмышлять, так и результат – приятно видеть вычищенную, пахнущую свежестью квартиру, аккуратно расставленную чистую посуду, сложенное ровными стопками белье.

Боня: «В 2015 году буду уходить из российского шоу-бизнеса»
Подробнее

Какими принципами как жена и мать вы никогда не поступитесь ради работы?

– Баланс между работой и семьей пришел далеко не сразу: с первой дочерью я стремилась как можно раньше выйти на работу, работала часов по 18 в день, иногда пренебрегая не только домашними делами, но и в некоторых случаях здоровьем дочки. Как итог – диагноз часто болеющего, запущенного ребенка с показанием отказа от детского садика. Вот в этот самый момент я и сменила приоритеты, поняла, что семья, дети – это самое важное для меня. Ушла с офисной работы на работу на дому и с головой окунулась в материнство. Причем я прекрасно осознавала, что могу уже не найти в будущем работы прежнего уровня. Меньше работы, больше свободного времени на дочь: мы много играли, гуляли, занимались.

Через два года мне удалось восстановить здоровье дочки. А самое удивительное, что я не просто вернулась на работу, я сменила ее на более статусную. Естественно, работа с большей ответственностью предполагала и большую занятость, но я уже умела расставлять приоритеты и гармонично совмещать семью и карьеру: днем я руководитель, который старается вовремя решить все рабочие задачи, чтобы вечером быть с семьей.

Последние года два, после возвращения на работу, ни от дочки, ни от мужа я не слышала упреков, ревности к работе. Наоборот, они мне всегда помогали: муж – советом, дочь – спокойным нравом и терпением к занятым вечерам. Зато в свободное время мы всегда все вместе!

Только когда вы сможете правильно расставить приоритеты, вы увидите, с какой легкостью будут решаться все ваши проблемы и сложности.