В отпуск – в одиночестве: как не упустить свое счастье

После ужина он догнал ее в коридоре. «Прогуляться не хотите? – явно испытывая неловкость, поинтересовался он. – Погода стоит великолепная, и парк здесь такой красивый. Не составите компанию?»

«Непременно! – съязвила Лариса. – Вас по-прежнему интересует, что я читаю? Не тратьте даром время, уважаемый. Поищите для своих похотливых похождений другую кандидатуру. И да, не забудьте жене регулярно отзваниваться, что анализы в норме и пульс как у космонавта. Только не надо мне сейчас рассказывать, что живете вы с ней из рук вон плохо и супруга она вам давно только по паспорту».

«Моя жена умерла прошлой осенью», – тихо сказал незнакомец и, резко развернувшись, пошел к выходу из санаторного корпуса. Лариса от неожиданности остановилась и обескураженно смотрела вслед стремительно удаляющейся фигуре.

Больше он к ней ни разу не подошел, только издали вежливо кивал в знак приветствия. Лариса через старшую медсестру навела справки: инженер с крупного волжского гиганта, имеет взрослую дочь, вдовец. После смерти жены пережил обширный инфаркт, теперь восстанавливается.

Лучше бы она всего этого не знала! Жгучий стыд терзал ее буквально дни и ночи. И не только стыд, но и сожаление о чем-то несбывшемся хорошем и светлом. Однако проявить инициативу и подойти к нему у нее духа так и не хватило.

…Они уезжали из санатория в один день. Через приоткрытую дверь своего номера она украдкой наблюдала, как он сдавал ключи шустрой сестре-хозяйке и прощался с персоналом. А Лариса сидела на диване и смотрела на собранный чемодан с чувством странного опустошения, от которого гулким набатом стучало в висках…