Валерий Николаев: «Только семья имеет смысл»

Валерий, как человек романтичный, наверное, и предложение сделал эффектно?
Эльмира Земскова (Elmira Zemskova)

Мы поехали к Новодевичьему монастырю прогуляться. Сели возле пруда, и он достал кольцо…

Валерий Николаев (Valeriy Nikolaev)

Я тогда сказал, что это не обручальное кольцо, а помолвочное. Эля в ответ соизволила положить мне голову на плечо. Большую паузу она выдержала и в загсе после слов регистратора. Сам Станиславский сказал бы: «Эльмира Николаевна, зал ждет». Подруге пришлось даже ее ущипнуть, чтобы Эля наконец-то сказала: «Да!»

Знаю, что свадьба у вас была в Суздале.
Эльмира Земскова (Elmira Zemskova)

Я не люблю больших застолий с традиционными белыми платьями. Мы мой наряд купили спонтанно.

Валерий Николаев (Valeriy Nikolaev)

Конечно, ехали из Цирка на Цветном бульваре в квартиру на Масловке и «случайно» оказались в «Крокусе». Этому платью позавидовал бы художник по костюмам Cirque du Soleil. Узкий, как горлышко рюмочки, корсет, галифе до колена под юбкой. Очень прикольное. Когда показал его Эле, первый ответ был «Нет!». Потом присмотрелась, и мы купили помимо платья еще два наряда. Ведь невеста за свадьбу должна трижды переодеться.

Эльмира Земскова (Elmira Zemskova)

Мы заранее не составляли список гостей и меню. Поначалу вообще хотели вдвоем это отметить. Но в итоге Валера предложил поехать в Суздаль. Я согласилась. Ни разу не была в этом городе, да и от московской суеты устала. На торжество пригласили всего 12 человек.

Валерий Николаев (Valeriy Nikolaev)

Свадьба прошла 8 сентября, в понедельник. В Суздаль мы полетели на вертолете. Негоже воздушной гимнастке по земле передвигаться. Там нас уже ждали гости, местные артисты. Очень талантливые люди. Потом поехали во Владимир. В Боголюбовском монастыре к нам подошел котенок с огромными голубыми глазами. Священник благословил нас на то, чтобы мы его взяли. Котенка назвали Евой. Правда, ветеринар через неделю посоветовал сменить имя на Адама. И стало понятно, почему кот сразу дом подмял под себя, собак распугал и на меня охотится. В общем, теперь его зовут Владимирский Централ. ...13 сентября было 40 дней без моего бати. Многие говорили, что не время для торжеств, но, я думаю, он порадовался за нас. Летом у отца обнаружили рак крови. Дай Бог здоровья Ире Апексимовой, она устроила его в Боткинскую больницу. Без ее помощи и ее друзей папа не получил бы уход лучше, чем в Германии и Швейцарии, вместе взятых.

Хорошие отношения с бывшей женой – редкость. Ирина с Эльмирой уже знакомы?
Валерий Николаев (Valeriy Nikolaev)

Да, я их познакомил. Правда, после этого вторая встреча состоялась на похоронах отца.

Эльмира, а с Дашей, дочерью Валерия от брака с Апексимовой, вы общаетесь?
Эльмира Земскова (Elmira Zemskova)

Встречались пару раз. Ужина с разговорами по душам пока не было. Но мне бы этого хотелось.

Валерий Николаев (Valeriy Nikolaev)

Я сам дочь вижу не так часто, как хотелось бы. Она заканчивает 4-й курс студии МХАТ, постоянные репетиции. Круглые сутки на учебе, девушка самостоятельная. При поступлении назвалась не своей фамилией Николаева, а другой, чтобы предвзятого отношения у комиссии не было. Да и сейчас не спрашивает у меня советов. А я и не лезу без ее желания.

О своих детях подумываете?
Эльмира Земскова (Elmira Zemskova)

Мне еще нужно два года по контракту в цирке доработать. Потом хотела бы детей рожать. Это мой первостепенный проект.