Валерия: «Бьет – значит любит»

«Жизнь с Шульгиным обернулась пыткой»

Валерия с Александром Шульгиным и их детьми: 5-летней Аней, 4-летним Артемом и 7-месячным Сеней. 1999 год.
Валерия с Александром Шульгиным и их детьми: 5-летней Аней, 4-летним Артемом и 7-месячным Сеней. 1999 год.

– Валерия, почему вы не ушли от Шульгина, когда поняли, что он собой представляет?

– Потому что была молодой и неопытной. Мне казалось, что мой любимый такой умный, такой хороший, я наделяла его качествами, которыми он не обладал. А если он кричит на меня, то значит, я делаю что-то неправильно. Поводом для ссор могла стать любая мелочь: невыглаженная рубашка, недосоленная еда. Стоило только что-то сделать не так, не согласиться с ним… Этот человек не заканчивал воевать, пока не проходил запал, а запал мог не проходить сутками. Это была настоящая пытка, как в концлагере… Он бил меня, а я рыдала и думала, что сама виновата, сама довела до скандала.

– Вы что-то предпринимали?

– Пыталась исправиться, не провоцировать его. И плюс ко всему – помочь ему. Водила по врачам, гадалкам, знахаркам, но ничего не помогало. Однажды я поняла, что ничего не исправишь и не изменишь, и надо бежать от греха подальше, потому что меня все чаще стали преследовать мысли о мести. Мне снилось по ночам, что я беру в руки гантель, замахиваюсь над головой и убиваю его... Бог вовремя отвел меня от такого.

– Вы обращались за помощью в милицию, к друзьям?

– Это было проблематично, потому что мы жили за городом – у нас не было домашнего телефона, только один мобильный. А чтобы засвидетельствовать побои, нужно было и вовсе ехать в Москву, идти в участок и травмпункт по месту прописки. А те, кто видел, как Шульгин меня избивает, боялись его, поэтому отказывались давать показания в суде. Я несколько раз пыталась убежать от Шульгина, но каждый раз возвращалась, потому что у меня оставались там дети…

Читайте далее: Почему Валерия решилась выставить напоказ личную жизнь?