Валерия: «Бьет – значит любит»

«Мама проплакала весь фильм»

Валерия с актрисой Анастасией Савосиной, исполнившей главную роль в сериале «Была любовь». 2009 год.
Валерия с актрисой Анастасией Савосиной, исполнившей главную роль в сериале «Была любовь». 2009 год.

– Когда смотрели сериал «Была любовь», переживали все заново?

– Я смотрела черновой вариант вместе с мамой. Она проплакала весь фильм – она как будто снова переживала мой неудавшийся брак. А ведь в фильме не показано и половины того, что со мной происходило. Мы изначально договорились с режиссером, что не будем делать акцент на сценах домашнего насилия, потому что хотели снять мелодраму, а не фильм ужасов. «Была любовь» получилась более «приглаженной» и позитивной, чем моя жизнь, хотя главная проблема в ней все равно улавливается.

– Актриса Анастасия Савосина, исполнившая главную роль, по-вашему, справилась с задачей?

– Режиссер Николай Каптан хотел, чтобы актеры были похожи на прототипы, а я считала, что это совсем не обязательно, главное – показать проблему. Когда меня познакомили с Настей, то я подумала, что мы совсем разные. Каково же было мое удивление, когда во время просмотра фильма я увидела на экране не Настю Савосину, а себя! Она как будто перевоплотилась: с другой прической, макияжем действительно стала очень похожей на меня.

Муж бил меня, а я рыдала и думала, что сама виновата, делаю все неправильно.
  • Каждую вторую женщину избивают в семье

– Не боялись выставлять личную жизнь напоказ?

– Я хотела помочь женщинам! Таких судеб, как моя, не так уж и мало. Книга, по которой эта картина снята, в свое время вызвала большой резонанс. Мне приходили сотни писем с похожими историями – причем и от мужчин тоже. «Прочитав книгу, я задумался о том, а правильно ли я веду себя с женщинами?» – писали представители сильного пола.

Читайте далее: Валерия дает совет, как «раскусить» будущего мужа-насильника