Валерия: «Бьет – значит любит»

«Женщины боятся обратиться за помощью»

Валерия и Иосиф Пригожин в день свадьбы – 5 июня 2004 года.
Валерия и Иосиф Пригожин в день свадьбы – 5 июня 2004 года.

– Как вы считаете, домашнее насилие – это сугубо российская проблема?

– Отнюдь, просто в нашей стране она стоит особо остро. Именно в России придумали поговорку «Бьет – значит, любит», я никогда не слышала чего-то подобного в других странах. А ведь это чушь! Как можно причинить боль человеку, которого любишь, тем более женщине? В России все то, что происходит в семье, считается делом тонким, интимным и никого не касающимся. Во-первых, у нас сложно что-то доказать. А во-вторых, женщины сами боятся лишний раз обратиться за помощью, считая, что этим сделают только хуже.

– Почему?

– От неуверенности в завтрашнем дне. Большинство женщин, подвергающихся домашнему насилию, находятся на иждивении супруга – когда-то он сам велел ей сидеть дома и заниматься детьми. Им просто некуда уйти… Я уверена, что женщина всегда должна иметь возможность реализовываться, работать. Мужчины больше считаются с супругой, которая собой что-то представляет, они не будут кидаться фразами «Куда ты без меня денешься?» или «Кому ты нужна?». Кроме того, всегда нужно анализировать поступки человека, с которым собираешься связать судьбу.

– Как понять – будет бить или нет? Ведь поначалу они все нежные и трепетные.

– Мужчины умеют хорошо маскироваться. Но если уже с первых дней мужчина пытается подавить индивидуальность женщины, хочет, чтобы она говорила и думала, как он, чтобы вся жизнь протекала по его правилам, – это верный признак домашнего тирана, который будет решать проблемы с помощью кулака. Постепенно он заполнит собой все больше и больше вашего личного пространства, пока полностью вас себе не подчинит. Нужно понимать: если мужчина поднял на женщину руку, с ним нужно попрощаться. Случилось один раз – случится и второй. Он уже перешел границу и обратно не вернется.

Читайте далее: Почему дети Валерии и Шульгина не хотят общаться с отцом?

Читайте также:

  • Не замужем и счастлива! Почему? «Цените свободу, пока она у вас есть!» - призывают француженки. Жизнь в одиночестве, уверены они, таит в себе массу приятных сюрпризов.
  • О чем спорят семейные пары? Каждый день мужчина и женщина тратят в среднем 40 минут на препирательства по поводу домашних дел. Получается, что в год мы посвящаем хозяйственным спорам около десяти дней, а это примерно полтора года за всю жизнь.
  • Совместная жизнь – причина развода. Ни для кого не секрет, что за последнее время общество изменило свое отношение к совместной жизни. Она перестала равняться браку. Теперь идеальные пары годами живут вместе, не задумываясь о необходимости отправиться в ЗАГС.
  • Развод? Есть повод для праздника! Все больше людей во всем мире начинают с размахом отмечать свои разводы. Женщины уверены, что расставание с бывшим супругом достойно шумной вечеринки и что подобные мероприятия только идут им обоим на пользу.