Интервью

Валерия Ланская: «Мои родители развелись очень грамотно»

В избранное

«Верю в судьбу, – говорит актриса. – С будущим мужем все детство жили на соседних улицах, работали на одной киностудии, но пересеклись спустя годы в чужом городе. Знаю: все, что происходит в жизни, не случайно».

Вы уже год замужем, до этого долгое время жили с мамой – известным хореографом и тренером по фигурному катанию. Всегда ли две сильные женщины находили общий язык?
Валерия Ланская

Конечно, в подростковом возрасте многое маме не рассказывала. Стеснялась, что-то утаивала. Только после института, когда мозги встали на место, поняла: была не права. Мама – единственный человек, который в любой ситуации на моей стороне. С тех пор она – самый близкий друг. Советуюсь и делюсь с ней переживаниями и радостями. Мы часто работаем вместе, например, в сериале «Жаркий лед» мама была консультантом по фигурному катанию и еще сыграла роль тренера (Елена Масленникова так же работала в картинах «Королева льда», «Две сестры», «Доктор Тырса» и др. — Прим. «Антенны»). Она продумывала все образы и сюжеты, выступала автором номеров во всех сезонах «Ледникового периода». Это колоссальная творческая работа. Я дважды участвовала в шоу, и мы прекрасно ладили. Мама тогда сильно волновалась, даже не могла смотреть мои номера во время проката, только в записи.

У вас с ней есть общие черты?
Валерия Ланская

Иногда ловлю себя на мысли, что говорю мамиными словами. Целеустремленность, работоспособность – от нее. И доброжелательность тоже. Обе воспринимаем жизнь со знаком «плюс». Если идем на спектакль, стараемся замечать все лучшее, положительное, а не рассуждать о том, кто и где недоиграл, недотянул. И так во всем.

Когда родители развелись, вам было четыре года. Тяжело переживали разлуку с папой?
Валерия Ланская

Они как-то так грамотно все сделали, что я даже не почувствовала никакой внутренней трагедии. Жила с мамой и бабушкой, отец часто навещал. Зимой мы постоянно ходили кататься на санках, ледянках. Дома папа занимался со мной английским, учил рисовать. У него талант, писал прекрасные картины, хоть и не был художником по образованию. А еще мы вдвоем играли в кости! Отец в принципе любитель побезобразничать, спеть хулиганские песни, он с потрясающим чувством юмора. Все эти черты достались мне от него. Связь с папой никогда не теряла, а после того как он переехал в Америку, стала к нему летать.

Не ревновали, когда у отца в США появилась другая семья, родилась дочка?
Валерия Ланская

У моего папы четыре дочери – одна меня старше, две другие – младше. Не буду вдаваться в подробности. Что касается его американской семьи, отец долго метался после развода с мамой и не мог себя найти как мужчина. Я чувствовала это, переживала. Поэтому когда в его жизни появилась будущая супруга Дайан и все сложилось, обрадовалась. В 60 лет он снова стал отцом, у меня появилась еще одна сестра, Элизабет. Мы все замечательно ладим.

Ланская вышла на работу через месяц после родов
Подробнее
Вы с папой советуетесь?
Валерия Ланская

Чаще делюсь своими успехами, знаю, как для него это важно. Хочется сообщать только хорошие новости, а о проблемах не говорю.