Эксклюзив

Валерия, мама и мачеха: как стать своей для чужих детей

Чувство вины

Тема в детстве учился играть на фортепиано и кларнете, в 9 лет его взяли солистом духового оркестра. У него изумительный слух, он прекрасно поет. Но музыкальную школу он бросил после какого-то неудачного выступления. В обычной тоже усидчивостью не отличался, потом вообще уроки пропускать стал. Я поняла: Тема не учится. Не только музыке, но и в школе. Поэтому-то и решила отправить его в Швейцарию. Там дисциплина строжайшая и мотивация другая. И не пожалела. Первое время он в новой школе даже музыкой занимался, но потом сказал: «Преподаватели слабые, это напрасная трата времени и сил». Я не спорила. Но хотя Тема учится в университете на двух факультетах – бизнеса и компьютерного программирования, творческое начало в нем все равно прорывается. Недавно узнала: Тема пишет электронную музыку, он ставил мне свои композиции.

И только Сеня музыкой занимается профессионально. Хотя его я отдала в музыкальную школу за компанию с Аней. Пришла ее записывать, меня спрашивают: «Почему мальчика не отдаете?» «Ему только 4 годика», – отвечаю. «Мы и в 4 принимаем». Сразу стало понятно, что Арсений – более чем способный мальчик. Лет в 9–10 я ему показала несколько пассажей из «Революционного этюда» Шопена, и он – раз, быстро схватил, пальчики забегали по клавишам... И начал, как в цирке, всем это демонстрировать. Вокруг восхищались: «С ума сойти! Как мальчик играет!» Так Сеня заинтересовался серьезным концертным репертуаром. Стал подбираться к Рахманинову, конечно, на реальную игру это еще не было похоже. Но ему нравилось. Он играл везде, где стояли рояли, даже в музыкальных магазинах. И приводил в изумление публику. Сене нравился производимый эффект. Три года назад он попал к великому преподавателю Валерию Владимировичу Пясецкому, в прошлом году состоялся первый Сенин сольный концерт в Доме музыки. Концерт записан, отснят и уже вышел на DVD и CD, скоро появится в iTunes и в интернет-магазинах. Подписан и крупный международный контракт, альбом будет продаваться в 55 странах мира. И это в 15 лет! Сеня недавно сдал экзамены в Московский государственный колледж музыкального исполнительства им. Ф. Шопена. Потом в консерваторию пойдет.

Младшая дочка Йоси – Лиза, как и Тема, неохотно училась в школе. И я считаю отчасти своей заслугой то, что настояла на том, чтобы отправить и ее в Швейцарию. Девочке нужна была дисциплина. Лиза плакала, не хотела ехать. Я уговаривала ее вместе со своими детьми. Вот уже третий год Лиза там учится. Такая молодец! Подумывает стать журналистом. Этим летом ее взяли на практику в столичный журнал, параллельно она пробует себя в роли продюсера – организует гастроли фортепианного шоу Bel Suono в Женеве.

У меня, как и у всех работающих мам, есть чувство вины перед детьми. Конечно, я стараюсь подстраивать график под их планы. Каникулы и дни рождения – свя­тые даты. Но если мероприятие в школе проходит неожиданно, а у меня концерт, естественно, я его не отменю. Моя мама тоже работала с утра до ночи. И нормально. В противном случае нужно стать домохозяйкой. Но когда мама занимается лишь хозяйством, дети по-другому к ней относятся. К работающим, активным мамам больше уважения. Мои видят, как я работаю, и все трое настроены трудиться. Я не понаслышке знаю, как дети иных состоявшихся родителей требуют, чтобы им все на блюдечке принесли. Мои же хотят всего добиться сами.