Эксклюзив

Валерия, мама и мачеха: как стать своей для чужих детей

Знакомство с детьми мужа

Когда Йося познакомил меня со своими детьми (их у него тоже трое), какое-то время они не могли ко мне привыкнуть. Я для них была человеком из телевизора. И вызывала любопытство. А потом вдруг они стали мне как свои. Мои дети их считают братьями и сестрами, Лиза и Даная порой со мной делятся новостями охотнее, чем с папой. По-женски. И я всегда даю советы, даже если меня не спрашивают. Вот только встречаемся мы нечасто. График жизни такой.

Когда Анютка училась на втором курсе института, мы в квартире затеяли ремонт. И съехали в съемную. Воспользовавшись ситуацией, Аня попросила снять ей квартиру, она давно хотела пожить одна. Мы пошли навстречу. Аня жила одна, ни на что не жаловалась. А потом как-то рассказывает, что ей не хватало денег даже на еду, она брала взаймы по 300 рублей у друзей, покупала помидорку и бутылку кефира. Я чуть со стула не упала: «Ты с ума сошла? Почему не сказала? Неужели я такая мать-ехидна?» А она: «Мне стыдно было, мама, я ведь уже взрослая». Вот такая она скромная, нетребовательная. И на нарядах Аня никогда не зацикливалась. Дорогие вещи, которые ей дарят, умело смешивает с демократичными. И в дешевом магазине всегда найдет что-то стильное. Я когда ее вижу, удивляюсь, где она такие платья красивые находит, а Аня шутит: «Ой, мама, ты бы знала еще, сколько оно стоит».

В детстве Аня была пухлячком. Из-за проблем со здоровьем ее лечили гормонами, и произошел сбой в метаболизме. Она на диетах сидела, занималась спортом, но результата не было. Звучит странно, но я рада, что дочь не росла девицей 90–60–90. В итоге у нее сформировалось другое отношение к жизни. Я ей говорила: «Ань, ты ни на кого не похожа. Нужно ценить то, что тебе дала природа, и уметь правильно использовать». Смотрю на молодых актрис: все стройненькие, хорошенькие, но я одной от другой не отличу. Другое дело Наталья Гундарева. Конечно, понимаю, одно дело – говорить, а видеть себя хочется как-то иначе. Я поддерживала Аню, но свой способ справиться с ситуацией дочь нашла сама. Она приняла себя такой, как есть, и пошел процесс. Сейчас занимается на тренажере Power Plate, который я ей когда-то советовала. Мне и многим другим очень нравится, как она теперь выглядит!

Как мне кажется, сейчас дети мир знают лучше взрослых. Вот Сеня в 15 лет уже побывал во многих странах, благодаря Интернету хорошо знает устройство Вселенной. Поколение «Википедии» – так называют современных подростков. Но меня это не пугает, потому что мои дети, несмотря на это, не поверхностные люди, и их волнуют вечные вопросы бытия. Значит, все у них будет хорошо.