Эксклюзив

Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»

После родов лишний вес ушел сам

Справляетесь сами или няню взяли?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Пока нет, но планируем. Нас бабушка, моя мама, спасает. Она живет недалеко, на расстоянии автобусной остановки. И это гигантское счастье, что мама может помочь. Да и Сережа (супруг Василисы. – Прим. «Антенны») имеет больше возможности уделять внимание ребенку, чем с Викухой было. И дочь – молодец. Но сын уже подрос, откормился – щеки, второй подбородочек. Он родился 3560, а теперь почти удвоил вес – 6400. Носить его – уже спина у бабушки болит. Так что без няни не обойтись.

А история, когда у семи нянек дитя без глаза, не про вас?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Нет, он у нас «с глазом». Даже очень. Все-таки не первый опыт.

Я о другом. Случается, когда кто-то из вас считает, что малыша надо оставить в покое, пусть поплачет; а другой предлагает: дай-ка я его утешу. Разногласий не возникает?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Наука о детях все время поворачивается в разные стороны. Сейчас лицом к детям. Когда Вика родилась, считалось, что нужно дать ребенку поплакать, он должен самостоятельно к жизни адаптироваться. Я никогда не разделяла этого мнения, была слишком отзывчивой, на взгляд медиков. Теперь же говорят наоборот: и пеленать надо, и на руках носить рекомендуют, и плакать давать нельзя. Мол, маленький к жизни не приспособлен, покажите ему любовь и заботу. Хочет на руки – возьмите: жалко что ли? И я с этим полностью согласна.

А какие книги были вам в помощь?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Самые разные. Не представляете, какие горы литературы перелопачены. Я готовилась основательно. Но есть такой всеобщий тренд, и я на него подсела. Подруга посоветовала один из популярных ресурсов в Интернете. Там женщина может даже беременность неделю за неделей отслеживать. Очень все правдоподобно. Скажем, 21 неделя – вам захочется сладкого или левая рука заломит.

Неужели мы все по одной схеме проходим?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Как выяснилось, да. По крайней мере, мой процесс протекал четко в соответствии с описаниями. Теперь с этого сайта я беру советы по воспитанию малыша: во что играть, как кормить, ухаживать. Информации много, приходится в ней разбираться.