Эксклюзив

Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»

Это, так понимаю, далеко от методики обучения плаванию новорожденных…
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Нет-нет, совсем не то, где ребенку кричат: «Ныряй!» – и окунают под воду так, что он задыхаться начинает. У меня сердце обливается кровью, когда смотрю на такое плавание или на динамическую гимнастику, где малыша подбрасывают, держа за пятку. Новорожденный – такое хрупкое существо, он голову-то не всегда держать может. А я сына не на улице нашла. Мне он дался месяцами ожидания. Хочется с ним общаться, ласкать, целовать, а не ставить с ним цирковые номера. К нырянию в раннем возрасте разное отношение. Часть психологов-неонатологов считают, что оно полезно, так новорожденные учатся плавать. Другие говорят: это нарушает отношения с родителями. Я не верю ни тем, ни другим. Мнения полярные, проверить нельзя. Просто решила, что не хочу сына заставлять тренироваться. Пусть пока удовольствие получает!

С первым ребенком многого не знаешь, боишься, много лишних движений, которых со вторым уже не делаешь…
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Я теперь чуточку увереннее, но все равно трясусь, нервничаю и боюсь. У меня такой склад личности. Но надо сказать: сейчас детей иметь – одно удовольствие. Технологии развиваются – столько всяких штучек для детей, облегчающих жизнь взрослых.

И что появилось принципиально нового помимо памперсов?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Возможность получать информацию через тот же Интернет, обмениваться ею оперативно со знакомыми. Много комфортной одежды, удобные коляски, которые не продувают и укачивают, автокресла, всякие приспособления, начиная от видеоняни, когда можно не бегать к ребенку каждые две минуты. Наконец, наличие сервиса с выездом врачей на дом. Среда сейчас повернута к человеку, хотя, безусловно, это связано с финансовой составляющей.