Эксклюзив

Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»

А сейчас не заметили ревности со стороны Вики?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Напротив, она радуется и с большой нежностью относится к Славе. Может, и есть у нее какие-то сомнения, но когда смотрю, как дочь сюсюкается с братом, радуюсь и пока ничего не замечаю.

Сравнивали ли вы их гороскопы, смотрели, как они будут общаться между собой?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

Мы не планировали так специально, но у моих детей очень правильная разница в возрасте. Серьезные борьба между братом и сестрой могут быть, когда один старше другого года на два-три. А в нашем случае из них двоих Вика – уже взрослый человек, и ситуация во многом зависит от нее. Хотя считается, что хорошо, когда разница меньше. Неправда. Вика может мне помочь: и подержать, и поменять, и посидеть. Она такой веселый и резкий ребенок, что года два-три назад я не могла бы ей это доверить. Сейчас вижу, что она готова. Дочь очень повзрослела с рождением брата, больше на себя взяла. И хотя я не из тех мам, которые рожают и вешают на старшего ребенка младшего, это все равно очень ценно. Да, маленькая разница – хорошо, дети будут близки. Но и большая – замечательно. Вообще, дети – это хорошо. Рожайте все!

Когда ребенок появляется в двадцать с небольшим и в сорок, отношение к ситуации разное. Что вы сейчас для себя главное поняли?
Василиса Володина (Vasilisa Volodina)

У мамы, особенно деловой или загруженной, всегда есть соблазн заниматься новорожденным ребенком вполглаза. Думать о чем-то еще – кормить и одновременно доклад строчить. Но период младенчества так быстро проходит и одновременно настолько впечатляющ по силе эмоций, что отвлекаться от малыша в это время – гигантская потеря как для мамы, так и для ребенка. С малышом надо реально быть. Мы часто наших близких как бы слушаем, как бы обращаем на них внимание, а сами в мире своих мыслей. Маме нужно отключаться и полностью посвящать себя ребенку. Тогда это время по-другому проживется, и контакт будет больше. Каждый раз, когда я пытаюсь в суетность головой соскользнуть, усилием воли себя возвращаю. Я еще с Викой к этому пришла. Не на собственном опыте, а по наблюдениям. Этому, кстати, надо поучиться у бабушек. Они чаще растворяются в ребенке. Мне кажется, это от жизненной мудрости. Ведь важнее детей ничего не бывает…