Вечная война: невестка против свекрови

Woman's Day продолжает серию колонок семейного психолога об отношениях мужчин и женщин.

Мы ждали этого! Чтобы пришел умный мужчина, все нам объяснил про отношения и научил, как жить долго и счастливо. Встречайте – на Woman's Day Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, который даст ответы на вечные женские вопросы.

Эта заметка будет о невестках и свекровях, но механизм и рекомендация, которые я здесь разверну, пригодятся вам во многих других ситуациях.

Для начала — диспозиция. Типичная, известная многим. Мужчина женился, его мать (свекровь) невзлюбила его жену (невестку). Свекровь всячески притесняет невестку, отпускает обидные шутки и шпильки. Ответить той же монетой нельзя, отказаться от общения тоже. Как быть? Можно ли как-то исправить эту ситуацию?

Отвечаю: да, можно. Однако с некоторыми оговорками.

Оговорка первая. В психологии не бывает гарантированных решений, только вероятностные. Проще говоря, любой психологический рецепт может сработать, а может и не сработать. Хороший рецепт работает чаще, плохой хуже. Но даже в суровейшем эксперименте Милгрэма далеко не все испытуемые поддались давлению экспериментатора. И, что важно, далеко не все этому давлению противостояли. Другими словами, написанное ниже сработает с некоторой вероятностью, но гарантировать стопроцентного результата я не стану (да, категорически не стану — я же самый категоричный психолог в мире).

Оговорка вторая. Написанное ниже — не моя выдумка, не мое мнение и не только мой личный опыт. Это вообще большая ошибка – считать, что психолог пишет все из головы. На самом деле все обстоит не так. Хороший психолог пишет не из головы, не свои размышления, а проверенную научную информацию, полученную в десятке различных экспериментов (не обязательно лично им). Вот и я буду писать, основываясь на различных экспериментах.

Сразу скажу, дальнейшее будет местами очень поверхностно. Чтобы подробно все это рассказать, нужно написать раз в десять больше, а и так получится немало.

Уф, кажется, с предисловием покончено. За работу.

Итак, свекровь донимает невестку.

Предположим, что невестка вся из себя действительно умница и полностью замечательная. Ее оценка поведения свекрови совершенно точна и не является результатом фундаментальной ошибки атрибуции.

Значит, сосредоточимся на свекрови. И что нам нужно знать о ней в первую очередь? Что она твердо уверена: она права.

Главная, ключевая и базовая ценность человека — быть правым. Тут бывают градации (быть правым всегда и во всем, быть правым временами), но суть не меняется: люди стремятся быть правыми. Кстати, любопытный штришок — если кто-то захочет в комментариях доказать, что желание быть правым не является базовой ценностью человека, это и будет проявлением этой ценности. Забавно.