Эксклюзив

Снаткина и Васильев: «Все идет к расширению семьи»

Один ребенок совместим с романтикой

Виктор Васильев (Victor Vasilev)

Важно, чтобы у жены всегда было хорошее настроение, тогда в семье будет гармония. И если оно испортилось, мужик должен сделать все, чтобы изменить это. Любыми способами. Поддержать, пошутить, где-то дать денег. Нужно постоянно делать сюрпризы. Не обязательно дарить шикарный букет каждый день. Заехал по дороге домой в магазин, купил ей колготки на осень. Не важно, какого цвета, сам знак внимания, заботы будет приятен. Главное – не прогадать с размером, а для этого его надо знать. Я Анины выучил с самого начала отношений. Еще одна важная составляющая – юмор. Нужно шутить хотя бы раз в день обязательно. Если к вечеру понимаю, что еще ни разу не разыграл жену, незамедлительно делаю эту. Могу, например, дочку спрятать.

Анна Снаткина

Я храню все, что связано с нашими отношениями: пригласительные на «Нику», где состоялся первый совместный выход в свет, открытки, которые мы дарили друг другу, пригласительные на свадьбу, первое УЗИ Вероники. Даже из наших свадебных цветов мамина подруга сделала букет, и он в засушенном состоянии стоит у нас дома. Сейчас у нас сложные графики, которые требуют поминутного планирования, времени на что-то романтическое просто нет. Ставлю себе один выходной в неделю, чтобы пообщаться с дочерью. Просим бабушку и дедушку, чтобы они посидели с ребенком, пока мы сходим куда-нибудь вдвоем, но это бывает крайне редко. Даже в отпуск всегда ездим с дочкой. Без Вероники нам некомфортно, плохо, она нас никогда не напрягает. Поверьте, один ребенок совместим с романтикой. Можно уложить ее спать, а самим на балконе устроить ужин. Возможно, с тремя детьми было бы иначе.

Папам дочек повезло больше

Анна Снаткина

Витя полностью воплотил все представления об идеальном отце моих детей. Так трепетно относится к Веронике, даже чем-то напоминает моего папу, который души не чает в нас с сестрой Машей. Я с двухмесячного возраста могла оставить дочку с мужем. Поменять подгузники, покормить, развлечь ребенка – для него это никогда не было проблемой. Помню, нам в роддоме показывали, как пеленать дочку. Я тогда с трясущимися руками к ней подходила, а Витя так ловко и легко все делал. Подумала: «Откуда он все знает, откуда эта уверенность?» Видимо, он к 40 годам настолько был готов к отцовству, что все у него лихо получалось. Вот и сейчас я совершенно спокойна, когда оставляю их вдвоем. Витя – золотой папа. С года до двух нам с дочкой помогала няня-филиппинка. Затем от ее услуг мы отказались. Сейчас Вероника ходит в билингвальный садик, где параллельно с носителями изучает две культуры на разных языках: русском и английском. Все занятия проходят в форме игры, поэтому дочка не устает. В остальное время с ней сидят мои родители. Дедушка отвозит Веронику на тренировки в школу художественной гимнастики Ирины Винер, куда мы записались в этом году. Завязывает ей хвостики, помогает переодеться, ждет с занятия и считает это важной миссией, которой бесконечно гордится. Стараемся развивать дочку в разных областях. С младенчества прививаю ей любовь к книгам. Сейчас нам нравятся сказки – как русские, так и зарубежные, «Евгения Онегина» слушаем с удовольствием. К спорту вскоре добавится музыка, наняли ей преподавателя. Вероника любит петь, танцевать. Наша задача – показать ей ее возможности и направления, а ее задача – выбрать. Правда, Вероника уже забронировала для себя актерскую профессию. Предлагала ей: «Может, депутатом, врачом, педагогом будешь?» «Нет, актрисой». Посмотрим, насколько сильно это желание. По крайней мере, творческие задатки у нее есть. Если говорить о воспитании, то я стараюсь быть подругой для дочки. Разговариваю с ней на равных, глаза в глаза, а не свысока, с позиции наставника. Для Вероники не существует категорического «нет» из моих уст. Я могу запретить, но всегда объясняю, зачем это делаю. Ей нельзя приказать. Она – девочка очень нежного склада, не поймет приказного тона. Сейчас уже стала смекалистой. Понимает: если где-то пустить слезу, можно получить желаемое, заставить родителей сделать так, как нужно тебе. Мы с Витей обсуждаем эту ситуацию. Сошлись во мнении, что лучше быть едиными в принципах воспитания. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, ничего хорошего не получится.

Виктор Васильев (Victor Vasilev)

Вероника вьет из меня веревки, и мне это нравится. Ну ничего я не могу с собой поделать, не могу ей ни в чем отказать. Когда она смотрит на меня своими глазками и вкрадчиво просит: «Папочка, можно еще одну конфеточку?», я, зная, что это уже будет седьмая, понимаю, что дам и восьмую, и девятую. Правда, недавно нашел выход из ситуации, спасибо гаджетам. В ответ на очередную просьбу о сладостях показал ей фото больных зубов. Визуальный ряд произвел на дочку такое впечатление, что она теперь сама уже от третьей конфеты отказывается. Обходимся без криков, наказаний. И без лишнего баловства. Дни рождения пока отмечаем скромно: первый отпраздновали узким кругом близких, на второй позвали чуть больше гостей, на третий накрыли небольшой столик на детской площадке. Кремль пока не бронировали под торжество. Думаю, годам к 20 можно будет. Считаю, что папам дочек повезло намного больше. Воспитание сыновей – совсем другая история. Это настоящий труд с постоянными разговорами и рукой на пульсе. Хотя мы с Аней думаем о расширении семьи, обсуждаем этот вопрос. И все к тому идет. Она мне пару лет назад сказала: «Построишь дом, тогда и поговорим о втором ребенке». Когда построил, оказалось, что сначала его еще нужно доделать и въехать туда. Вот занимаюсь этим вопросом. Ничего, я терпеливый, подожду. Знаю, что Аня хочет мальчика. Я не против. Будет с кем в футбол поиграть. Веронику в команду не возьмем – женский футбол не люблю. Вот бокс – другое дело.