Интервью

Пресняков-старший: «Зарабатывает Лена, а я живу в свое удовольствие»

Они почти 50 лет счастливы вместе. «Убить друг друга хотели тысячу раз, развестись – никогда», – признаются супруги.

Как вы познакомились?
Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Можно я расскажу? Лена все время что-то путает. Это было в 65 году. Я работал в филармонии Свердловска, был 17-летним руководителем ансамбля. И мне казалось, что на наших концертах выступают только возрастные певицы и суровые баритоны. А хотелось вокалистку помоложе, с пониманием новых веяний, музыкальной моды. Я, молодой, горячий, поспорил с музыкантами из ансамбля, что выйду на улицу и за пару часов найду такую солистку. Забежал в кафе, где сидели знакомые девчонки, спросил, нет ли у них кого на примете. Они сказали, что есть Ленка из самодеятельности УПИ (Уральский политехнический институт – прим. «Антенны»). Дали мне телефон школы, где она училась. Добавив голосу важности, со словами: «Вас беспокоит музыкальный руководитель ансамбля», попросил директора позвать ее к телефону. Через два часа мы встретились около входа в филармонию. Лена, завидев меня, спросила: «Это ты, что ли, руководитель? У тебя такие методы знакомства?» Не поверила, что я – начальник. Тогда повел ее в репетиционную комнату и стал демонстративно на всех покрикивать. Чтобы видела, кто тут главный. Музыканты, которые были значительно старше меня, подыграли. На мои замечания стали кивать головами: «Да, Владимир Петрович! Будет сделано, Владимир Петрович». Начали прослушивание. Лена спела «Хали-гали», пару песен из репертуара Тамары Миансаровой и Лили Ивановой. В отличие от статуэточных певиц, она игриво двигалась, танцевала. Ребятам очень понравилось.

Елена Преснякова

Е.П.: Можно я тоже слово вставлю? Или это только твое интервью? (Смеется) Ничего им не понравилось. Я же видела. Они были из тех, кому ближе Утесов, нежели «Хали-гали». Я тогда заканчивала школу и могла без экзаменов поступить в УПИ, поскольку в составе их самодеятельности выиграла конкурс. Поэтому мне все это показалось несерьезным. Да и Петрович (Владимир Пресняков – старший – Прим. «Антенны») поначалу не понравился. В общем, не хотела работать в филармонии, неинтересно. Так он вместе с музыкантами, пока меня не было дома, пришел уговаривать родителей, чтобы те разрешили дочери петь в ансамбле. И если мама выступала против (она видела меня на заводе), то папа сказал, что филармония – тоже серьезная работа. Потом даже контролировал, не прогуливаю ли репетиции. И мы стали работать с Вовой. Ездили на концерты, на гастроли. Проводили вместе все время. Так потихоньку и закрутилось. Мы – самые молодые в коллективе, было что обсудить во время поездок, например, общие музыкальные пристрастия.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Это все случилось не сразу. На момент нашего знакомства я встречался с девушкой из училища. Но со временем чувства к ней охладели, а к Лене, наоборот, усилились.

Владимир Петрович, наверное, красиво ухаживал за вами?
Елена Преснякова

Е.П.: Его сложно назвать романтиком. Но я помню, как он привел меня на джем-сейшн. Там-то и раскрылся во всей красе. Слышала, как он играет джаз, видела, как его встречают люди. Наверное, тогда и понравился. А ухаживаний как таковых не было.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: А как же туфли, которые я тебе подарил?

Елена Преснякова

Е.П.: Да, туфли были. Такие красивые, югославские, дорогие. Принес их мне в номер гостиницы, когда мы были на гастролях в Свердловской области. Я сказала, что не возьму. Сделала вид, что не надо, хотя у меня никаких туфель не было. Он поставил их в коридоре и ушел. Как только услышала звук удаляющихся шагов, открыла дверь и забрала обувь, чтобы никто не утащил. Но это один из немногих примеров. А в основном словечки всякие вворачивал, на репетициях меня ругал по делу и без. Было и обидно.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Я делал это в профилактических целях, чтобы ты не стала, как другие жены руководителей ансамбля, тираном и не лезла в дела коллектива.

Елена Преснякова

Е.П.: Да я и не хотела…

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Я тебя воспитывал, дисциплину прививал. А заодно и пунктуальность. Поначалу она опаздывала постоянно, как и все женщины, но после знакомства со мной стала приходить вовремя, а чаще даже раньше, чем нужно.

Елена Преснякова

Е.П.: Это правда.