Интервью

Пресняков-старший: «Зарабатывает Лена, а я живу в свое удовольствие»

Как родители восприняли ваши отношения?
Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Помню одну из первых встреч с мамой Лены. Я попал под сильный ливень, весь промок. Забежал к ним домой обсохнуть. Когда снял рубашку, будущая теща увидела у меня на груди крест и что-то на ухо сказала. Думаю, поскольку она была человеком верующим, это ей понравилось. Как и я.

Елена Преснякова

Е.П.: «Да что тут может нравиться? Что в нем хорошего? Брюки все шиты-перешиты!» – ответила маме после этой встречи. Он тогда на свой внешний вид большого внимания не обращал. Разве что свитером черным с красными крестами на рукавах очень гордился. Всем хвастался.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Он у меня был один такой в городе.

Елена Преснякова

Е.П.: Мама всегда была на его стороне. Аргументировала это тем, что он попал в чужую семью, и ему сложно. Я потом с теми же словами за Кристину (Орбакайте – прим. «Антенны») заступалась, когда они с Володей спорили, хотя сын обижался.

Жизнь в кладовке

Руку и сердце вам торжественно предложили, перед родителями?
Елена Преснякова

Е.П.: Нет, просто шли мимо ЗАГСа. — Давай зайдем? — А давай! Подали заявление, нас записали, сказали через три месяца прийти.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Наступил день свадьбы – 11 ноября 1966 года. Я, как наивная беременная девушка, подумал: «Может, само как-то рассосется, и удастся не пойти». Но за мной приехал старший брат невесты, вытащил из квартиры. И я, пригорюнившись, отправился в ЗАГС. Опоздали на регистрацию на 2 часа. Расписались, договорились вечером встретиться. Широкой свадьбы, как таковой, не было. Посидели у Лены дома с водкой-шампанским. Наварили картошки и отметили в тесном кругу: мы, родители, пара друзей. Поели, попили, попели.

О беременности-то более торжественно сообщили мужу?
Елена Преснякова

Е.П.: Как-то буднично. Не делала из этого события.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Но я, тем не менее, воспринял новость с восторгом.

Елена Преснякова

Е.П.: Мои родители как-то по народным приметам определили, что будет сын. Я хотела сделать Петровичу подарок на день рождения, поэтому поехала в роддом 26 марта. Меня положили в палату, подготовили к родам, а потом пришла врач и сказала, что дня два-три еще нужно подождать. Подарка не вышло. Вовка родился 29-го числа.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Я за день до этого погулял с друзьями, а с утра меня будят, говорят: «У тебя сын родился». Ну, я на радостях продолжил застолье. Когда приехал на выписку, от волнения взял ребенка вверх ногами. Мама Лены вовремя сориентировалась и исправила ситуацию. Так началась наша жизнь с Вовкой.

Елена Преснякова

Е.П.: Первое время мы обитали в кладовке двухкомнатной квартиры. В такую обычно весь хлам складывают. Она была очень маленькой. Но туда как раз вмещалась кровать с панцирной сеткой. Правда, обойти ее уже нельзя было, надо перелезать. Володька спал в детской ванночке. Потом музыканты подарили нам кроватку, коляску. У нас на это денег не было. Та же филармония дала нам комнату в коммуналке в центре города, которая по сравнению с кладовкой казалась хоромами. Благо, соседка глухая, и ее не раздражали ежедневные репетиции Петровича.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Рядом с нами был Дом офицеров, где я не только служил, но и играл в бильярд. Хотя Лене это жутко не нравилось, ведь резались на деньги.

Елена Преснякова

Е.П.: Да не это мне не нравилось. Просто я целыми днями с сыном сижу, а он то репетирует, то шары катает. Приходит, а у него от волос сигаретами пахнет. Сразу понимала, в бильярдной был, сам-то не курит. Как-то раз пришла за ним туда, долго искала в клубах дыма. Но я не злилась. Понимала, что на первом этапе ребенку нужна мать: выкупать, покормить, убаюкать. Петрович активно подключился, когда Вовка проявил первые музыкальные способности.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Он уже в три года правильно выбивал ритмы песен Джими Хендрикса. Сначала ложками по кастрюлям. Когда разгневанные соседи стали постоянно стучать по батареям, купил ему бесшумную барабанную установку.