Интервью

Пресняков-старший: «Зарабатывает Лена, а я живу в свое удовольствие»

«Алла, дай доллар»

То есть музыкой вы его не заставляли заниматься?
Елена Преснякова

Е.П.: Никогда. Он просто рос в этой атмосфере. Все вокруг поют, играют. Вот и проникся. Публику еще в детстве любил. На пляже в Гаграх, пока нас не было рядом, пел жалостливым голосом «Друзья, купите папироску». И расстраивался, когда за этот «концерт» ему ничего не давали.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Вскоре он стал выходить на сцену во время наших выступлений. Причем неожиданно. Играем концерт. Слышу, зал посреди песни разражается смехом и аплодисментами. Поворачиваюсь, вижу, Вова ходит вдоль кулис туда-сюда, потом кланяется. Сцену он с детства обожает. И Никите это по наследству передалось. Помню, был большой концерт Пугачевой в Америке, в «Карнеги-холл». Трехлетний Никита подошел к бабушке и попросил: «Алла, дай доллар». Что-то хотел себе в киоске купить. Мудрая Пугачева ему ответила: «Хочешь доллар, заработай. Выйди на сцену и спой что-нибудь». Представьте себе, полный зал, аншлаг, на сцену «Карнеги-холл» выходит трехлетний Никита и без всякого стеснения затягивает: «А дорога серою лентою вьется». Зрители были в восторге. После выступления я прошептал внуку: «Поклонись». Так он развернулся ко мне лицом, к аудитории задом и сделал поклон. После этого все чуть с кресел не попадали.

Елена Преснякова

Е.П.: Сейчас он поет совсем другие песни, выбрал для себя рок. И, несмотря на то, что в России такая музыка не так популярна, он не намерен сворачивать с пути и выступать в другом жанре. И это вызывает гордость. Расстраивается, когда пресса называет его «внук Пугачевой» и пишет о нем только в таком ключе. Никита всеми силами старается доказать, что он и сам чего стоит. Как и Кристина в свое время. У нее получилось. Думаем, и у внука все выйдет.

А в методах воспитания сына и внука вы всегда были едины?
Елена Преснякова

Е.П.: У нас и методов-то специальных никогда не было.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Мы никогда не ругали Володю и не наказывали. Самое главное, особенно в подростковом возрасте, стать ему приятелем, другом, а не ментором каким-то, наставником. Себя почаще вспоминать в том же возрасте. И вставать на сторону ребенка. Когда у Володи возникли проблемы в училище и его грозились отчислить, я ходил туда, спорил, иногда пререкался с преподавателями. А сын заступался за нас, когда ему говорили: «Что может быть за поведение при таких-то родителях?»

Елена Преснякова

Е.П.: Я не знаю, откуда в Володе такая любовь к нам. Мы же постоянно гастролировали, пока он был ребенком. А у него какая-то невероятная привязанность, которая с годами только растет. Очень любящий сын. И самый лучший папа. Как для Никиты, так и для Темы. Он же теперь рано встает, гуляет с малышом, помогает Натусику. Когда она еще беременна была, пылинки с нее сдувал. С Кристиной поддерживает отношения, любит ее, как сестру.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: А еще он постоянно нас разыгрывает. Как-то позвонил маме в мой день рождения и говорит: «А давай папе стриптизершу на дом закажем?»

Елена Преснякова

Е.П.: Я растерялась и отвечаю: «Сынок, у нас же не прибрано».

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Мне постоянно звонит и разными голосами то на стрелку зовет от лица каких-то кавказцев, то в налоговую. Один раз представился переводчиком Стинга и предложил записаться с его «боссом» на студии. Я два дня усердно готовился к записи, репетировал песни на саксофоне. Когда Володя признался, что пошутил, не обиделся. Ведь это чувство юмора у него от меня.