Интервью

Пресняков-старший: «Зарабатывает Лена, а я живу в свое удовольствие»

Развестись? Никогда!

Вы тоже супругу часто разыгрываете?
Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Бывает. Она очень любит разгадывать кроссворды. Может ночи напролет за ними сидеть. Но постоянно подсматривает в ответы. Мне кажется, что это нечестно, вот я и вырываю последние страницы из сборников. Ее очень расстраивает. А еще Лена обожает детективы. И когда она покупает новый, сразу же смотрю в конец книги и на седьмой странице пишу, кто убийца. Куда от меня их только не прятала, но везде находил, иногда изрядно в пыли извозившись. Ей Дарья Донцова даже специальную шкатулку подарила с замком, чтобы я не добрался до очередного детектива. Меня ей разыграть не удается. Предпринимает попытки, но они, в основном, провальные. Вот охота и пропадает.

Елена Преснякова

Е.П.: Я не очень-то и стараюсь.

Конфликтные ситуации также решаете, с юмором?
Елена Преснякова

Е.П.: А как иначе? Это раньше разбросанные вещи, немытая посуда и не вынесенный мусор могли стать предметом для ссоры, а теперь нет. Недавно вернулась с концерта, в раковине гора тарелок, а Петрович сидит за столом, ужинает. Я начинаю все перемывать, стоя спиной к нему, и попутно отчитываю, распинаю. После двухминутной тирады поворачиваюсь, а его и след простыл. Он и не слышал мою речь. Я расхохоталась. Как на такое можно обижаться? Я же прошу это сделать не для порядка (тарелки после его помывки из рук выскальзывают), а чтобы хоть какая-то работа моторику развивала. После того, как Петрович освоил планшет, он с ним не расстается. Постоянно сидит в соцсетях. Мы и раньше-то не очень много разговаривали, а теперь и подавно (Смеется). Приходит домой и, не снимая штанов, ложиться на диван с гаджетом, общается постоянно с кем-то, прерываясь только на обед и ужин.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Да, это уже какая-то зависимость. В «Фейсбуке» что-нибудь напишешь, кто-то прокомментирует, и пошло-поехало. Раньше я много времени за синтезатором проводил, а теперь за компьютером.

Елена Преснякова

Е.П.: Я от всего этого далека. Сын несколько раз пытался научить меня пользоваться скайпом, но пока отнекиваюсь. Говорю, что мне каждый раз нужно будет себя в порядок приводить перед разговором с ним. Нашла отговорку.

А кто у вас в семье заведует бюджетом?
Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Последние несколько лет Лена. Она платит за квартиру, покупает все необходимое. Зарабатывает деньги, гастролируя с «Самоцветами». А я живу в свое удовольствие: два раза в неделю играю в футбол, езжу на студию, пишу музыку, практически ничего за это не получая. Периодически выступаю на праздниках у друзей или благотворительных мероприятиях и деньги не беру принципиально. Иногда какие-то авторские гонорары приходят. Получается, что Лена – добытчица.

А отдыхаете вы вместе?
Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Нет. Лена любит море, солнце, курорты. Я же все это на дух не переношу. Маршрут «пляж-столовая-пляж» не для меня. Вот она и путешествует с подругами. Я же урбанист в чистом виде. Люблю большие города, шумные толпы. По Берлину погулять, головой покрутить, на людей поглядеть, пива попить – это про меня. В Турцию с ней не езжу.

За более чем 50 лет знакомства никогда не возникало мысли разбежаться?
Владимир Пресняков-ст.

В.П.: Убить друг друга – тысячу раз, развестись – никогда (Смеется).

Елена Преснякова

Е.П.: Петрович пару раз угрожал. Говорил, что расстанемся, если я не буду разбираться в основных музыкантах. Благодаря этому, наверное, что-то понимаю в музыке. Я так боялась этого слова «развод». Помню, как плакала мама, когда старшая сестра расходилась с мужем. Говорила, что теперь не сможет смотреть людям в глаза. Мне это запомнилось на всю жизнь.

Владимир Пресняков-ст.

В.П.: В наше время развод был чем-то из ряда вон выходящим, в обществе сильно осуждался. Да и зачем нам разбегаться? Столько вместе прошли. В бедности жили, когда после разгромной статьи в «Правде» лишились работы и, чтобы прокормить себя и Володьку, продавали вещи. Всякое бывало.

Елена Преснякова

Е.П.: Чем дольше живешь вместе, тем больше думаешь: «Зачем все портить? Это же придется все заново начинать».