Свой взгляд

Влияет ли количество любовников на шансы выйти замуж?

Столь интересная постановка вопроса поступила на электронный адрес редакции Woman's Day от читательницы по имени Анна и, сказать по правде, ввела нас в замешательство. И правда, каким количеством мужчин нужно ограничиться, чтобы в конце концов не остаться... очень опытной старой девой?! За ответом на вопрос мы обратились к писателю и практикующему психотерапевту Татьяне Огневой-Сальвони.

Татьяна Огнева-Сальвони

О, мамма мия! Так ведь и проститутки замуж выходят. Другой вопрос, надолго ли они там задерживаются и получается ли у них не просто штамп в паспорт поставить, но создать нечто большее – семью. Вот это вопрос. Замуж не напасть, как бы замужем не пропасть, говорят в народе. А я бы предложила вообще сменить термин. Фраза «выйти замуж» звучит как цель в компьютерной игре – «попасть на новый уровень». А в послании «создать семью» уже совсем другой смысл, другая динамика. Разница между «выйти замуж» и «создать семью» как между «бросить камень» и «вырастить дерево». Можно спросить: «Ты уже вышла замуж?» – «Ага!» Но нельзя спросить: «Ты уже создала семью?» Потому что это процесс, а не действие.

Создание семьи происходит каждый день, это нечто живое, за чем нужен постоянный уход и забота. Семья – это труд. Я создаю семью каждый день, когда встаю, готовлю завтрак членам семьи, спрашиваю их, как они, как им спалось, хорошо ли они себя чувствуют, что они хотят сегодня на ужин и так далее. А в послании «выйти замуж» подразумевается, что как только вышла, то можно успокоиться и ничего не делать. И когда женщина ставит так вопрос, а сама-то при этом деятельная, тормозить, успокаиваться в глубине души не хочет, то она сама превратит эту цель в картонную морковку перед своим носом, просто в стимул, чтобы двигаться вперед, развиваться, ходить на тренинги, читать, как бы искать мужа, но в упор не видеть тех, кто достоин был бы составить счастье ее жизни. Иногда достаточно просто сменить термин, и что-то меняется.

А теперь вернусь к основному вопросу. Влияет ли количество любовников на шансы выйти замуж? Нет. На шансы создать семью? Да.

Замуж-то выскочить легко, если действительно задаться целью. Как в том анекдоте, кто-нибудь да лоханется. А нынешнее развитие искусства манипуляций достигло больших высот.

Почему болит голова до, во время или после секса?
Подробнее

Создать семью может только тот, кто не расплескался, либо тот, кто, расплескав все по дороге жизни, нашел способы снова наполниться. О чем это, поясню. Американский психиатр, доктор Росс Кэмпбелл нашел красивый образ для демонстрации процессов в душе человека – сосуд любви. А разные психологи и психиатры подхватили его и развили. В детстве наш сосуд любви наполняют родители, насколько могут. Мы постоянно находимся в состоянии обмена с другими, это и есть основа отношений. Но бывает, что, во-первых, родители дали меньше любви, чем надо. Во-вторых, у человека бывает (по разным причинам) нарушен баланс «брать-давать». И тогда он дает больше, а получает намного меньше. И однажды остается с пустым сосудом любви в душе, отчего испытывает боль, страх, ужас.

Почему для женщин всегда было больше ограничений, мол, до брака ни-ни, невинность храни? Потому что, влюбляясь, женщины отдают очень много. И когда отношения рушатся, женщина опустошается. Если у нее было много любовных историй, если было много просто сексуальных партнеров, то женщина внутренне опустошена, ей просто нечего предложить для брака, ей нечем его наполнить. А ведь именно женщина составляет содержание семьи, мужчина – это форма и крепость.

А сколько партнеров было у вас? Только честно! Голосование анонимное – все равно никто не узнает...

Еще психологи нашли такую закономерность. Человек выбирает в друзья или партнеры того, у кого примерно похожий уровень любви в сосуде. То есть человек с почти пустым сосудом любви не обращает внимания на человека с полным или хотя бы с наполненным наполовину сосудом любви. Он ищет такого же почти пустого, чтобы… внимание! — потребовать с него наполнения своего сосуда. И вот потом они начинают некоторое время гонять остатки роскоши из одного в другой сосуд, но так как любви у обоих мало, их ничто не удерживает вместе, и союз распадается. Человек с полным сосудом любви встречает другого с полным сосудом, и у них получается очень крепкая здоровая семья.

Что наполняет наши сосуды любви? В целом работа над собой: психотерапия, вера, нахождение ресурсов, переживание метачувств. А мужчины, которые были? Ну что с ними делать, их уже не отменить. Остается только поблагодарить за все хорошее да плохое и скатертью дорога. Перед тобой стоит задача куда важнее – посадить и вырастить дерево семейного счастья.

Сколько вы стоите на брачном рынке