Сошлись звезды: союзы, которые возвращают веру в любовь

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Прожили в браке 52 года.

Кто сказал, что любви с первого взгляда нет? В 1955 году на светском рауте в ресторане «Метрополь» повстречались 28-летняя оперная певица Галина Вишневская и 29-летний дирижер Мстислав Ростропович, а через четыре дня поженились.

Их знакомство напоминает хорошо смонтированный кадр из фильма. Он увидел ее и не смог отвезти глаз, ухаживал за ней весь вечер. Молодого мужчину нисколько не смутило, что его спутница была уже 10 лет как в браке с директором Ленинградского театра оперетты Марком Рубиным.

На следующий день Вишневская улетала в Прагу на фестиваль, Ростропович полетел за ней. Там и начался их роман. Певица вспоминает, что ухажер добивался ее расположения очень настойчиво и в то же время неординарно. Так, во время прогулки он предложил ей перелезть через забор, а чтобы она не испачкала туфли, постелил ей под ноги свое белое пальто. Этот поступок растопил сердце оперной дивы, и, вернувшись в Москву, она собрала вещи и ушла от мужа.

Спустя день Вишневская и Ростропович официально стали мужем и женой. А еще через несколько лет тайно обвенчались в Саратове, в домовой церкви у духовника дирижера епископа Пимена. Кажется, тогда только он и поддерживал их союз.

В 1956 году родилась их первая дочь Ольга, в 1958-м — Елена.

Но все же семейную жизнь Вишневской и Ростроповича вряд ли можно назвать легкой. Они пережили многое: гонения и лишение гражданства СССР, скитания по городам, возвращение в уже новую Росиию. Но главное, что они всегда были вместе. Трудности только закаляли. На всех гастролях оперная певица и дирижер сопровождали друг друга.

Знаменитости прожили вместе до смерти Мстислава Ростроповича в 2007 году. Через пять лет ушла из жизни и Галина Вишневская.

Рецепт счастливой семейной жизни от Галины Вишневской: «Смирение, смирение и еще раз смирение».