Ученые: в одиночестве виноваты гены

Гормон близости у женщин

Не все девушки хотят строить отношения.
Не все девушки хотят строить отношения
Ким Кардашьян показала, как одевалась 8 лет назад
Подробнее
Физиологи уверяют, что романтические переживания – это стресс, и окситоцин помогает организму с ним бороться

Распространяются ли полученные данные на женщин? Есть ли у них ген, вызывающий стремление к одиночеству?

Руководитель исследования Хассе Валум отвечает на этот вопрос так: «Огромное влияние на способность женщины строить отношения в паре оказывает окситоцин – гормон, который вызывает доверие и благожелательное расположение к другим людям. Сейчас мы пытаемся понять механизмы его воздействия».

Уже существует несколько исследований, посвященных окситоцину и тому, как он помогает мужчинам и женщинам преодолевать страх знакомства с новым человеком.

Физиологи уверяют, что романтические переживания – это стресс, и окситоцин помогает организму с этим стрессом бороться. В итоге получается, что симпатия и первый любовный трепет стимулируют выброс в кровь гормона, который еще больше усиливает чувство доверия и привязанности. Однако, как показывают исследования, так происходит не со всеми.

По предварительным оценкам ученых, те девушки, у которых этот гормон «не работает», не проявляют желание строить отношения и вить семейное гнездышко. Но самое важное, по мнению исследователей, то, что эти барышни не испытывают щемящего чувства одиночества или комплекса неполноценности.

Пребывание наедине с собой действительно доставляет им удовольствие. Эту точку зрения поддерживает и развивает известная американская писательница Элина Ферман.

Что советует одиночкам писательница Элина Ферман?