Волшебные слова

София молча сидит за обеденным столом и потягивает через трубочку яблочно-банановый сок. Я в режиме автопилота кружу по кухне, почти не обращая внимания на дочку. Каждая из нас занята своим делом. В какой-то момент слышу ее слова: «На здоровье… Спасибо… На здоровье…».

слово здоровье
слово здоровье

Снимаюсь с автопилота. София держит в руках игрушечного крокодила и «угощает» его своим соком: подносит к резиновой пасти трубочку со словами «На здоровье», а он «пьет» и «благодарит» ее за угощение. На помощь крокодилу приходит силиконовый Лунтик. Он тоже необычайно вежлив: «Спасибо, Соня». «На здоровье», - отвечает мой ребенок. Ничего себе… Когда научилась?

Вечером София гуляет с папой на детской площадке, где они дожидаются моего возвращения с работы, и мы вместе идем домой, частенько заглядывая по пути в магазин. - Тетя, привет! - Соня машет рукой румяной продавщице из овощного отдела. - Ой, кто это к нам за «бибикой» пришел! - добродушию «тети» нет предела. «Бибика» - это то, как звучит в устах моего ребенка «клубника», и мы регулярно покупаем ее здесь. Продавщица наполняет пакетик спелыми ягодами, и я вижу, что выбирает: покрупнее и получше. Знает, что клубника предназначена для Софии. Завязанный пакетик она традиционно передает в дочкины руки: «Держи, Сонечка». «Спасибо, тетя!» - достаточно громко и четко произносит София, глаза ее при этом выражают смесь лукавства и радости. «Ой, да на здоровье, деточка!» - умиляется продавщица. Потом помедлив секунду-другую отламывает от связки банан и протягивает дочке: «На, возьми, вот, от меня». «Спасибо, тетя!» - Соня берет банан свободной рукой, наклоняет голову на бок, широко улыбается (кокетка растет, точно), и видя, что мы отходим от прилавка машет рукой с крепко зажатым в ней бананом, - «Тетя, пока!» Выходим из магазина под восторженные взгляды публики.

София еще не знает, что те слова, которые она произносит, взрослые и дети постарше называют «волшебными», но удивительным образом она уже освоила магию этих слов, обезоруживая окружающих к месту вставленными «спасибо», «на здоровье», «пожалуйста», «привет», «пока». И неизменно получая за это различные эмоциональные «бонусы». Разумеется, говорить об осознанной вежливости у двухлетнего ребенка преждевременно. Но как же, оказывается, удобно, когда ребенок по собственной инициативе учится правильно использовать вежливые слова, и они становятся частью ритуала общения еще до того, как отпрыск станет достаточно взрослым. До того, как родителям, краснея за ребенка, придется задавать ему наводящие вопросы типа: «Вася, что нужно сказать дяде Коле? А где волшебное слово?»

Утреннее чаепитие. Папа ставит чашку перед дочкой. «Спасибо, папа». – «На здоровье, Соня». Я тоже участвую в этой игре. С того момента как София начала активно повторять все слова за нами, я осознала, как часто мы в повседневной жизни говорим друг другу (и ей тоже), например, «спасибо». Интуитивно в общении с дочкой это слово окрашивается особенной эмоциональностью. За любой хороший поступок, за исполнение просьбы, даже если она была исполнена не с первого раза (детям свойственно упрямиться и отвлекаться – это часть их природы, о которой нельзя забывать), за угощение яблоком или клубникой, за попытку помочь – обязательно следует «спасибо!». Ребенок быстрее и охотнее всего схватывает те схемы поведения, которые привносят в ситуацию радость. Что ж удивляться, когда она говорит свое «спасибо» всем, кто доставил радость ей?