Свой взгляд

Вопросы, которые нужно задать себе перед разводом

Как уйти от мужа? Оказывается, именно этот запрос в последнее время лидирует в поисковиках по количеству запросов. Мы попросили нашего колумниста – писателя и психолога Татьяну Огневу-Сальвони дать свои комментарии по столь актуальную, как выяснилось, тему.

Татьяна Огнева-Сальвони

Еще недавно все поголовно хотели замуж, и вдруг массовый исход? Сначала «Как выйти замуж?», теперь «Как уйти от мужа?». Следующая стадия, наверное, «Как выйти замуж, если тебе за…». Интересная тенденция, если считать «Яндекс» валидным социологическим инструментом для среза общественных настроений. Впрочем, суть у этого вопроса невеселая. Причины в целом по обществу найти почти невозможно. Можно расписать много веселых слов про повальный инфантилизм, но кому это поможет? К тому же не всегда инфантилизм – причина ухода от мужа. Причин столько, сколько людей в семейном кризисе. Но все они характеризуются одним – невыносимой болью. Пока боль выносима, никто не задает поисковику в интернете странные вопросы без ответа.

Вот одна из версий, откуда возникает боль и что ее усиливает.

Замуж молодым девушкам выйти нетрудно, но семью построить сложно. И еще сложнее в условиях современной эпохи тотального потребления сохранить ее.

Наше время стремительно подстегивает в людях чувство фиктивного голода, превращает нас в птенцов с вечно раскрытыми ртами, кричащих: «Дай, дай, дай!» И даже когда у нас по меркам прошлого десятилетия (про прошлый век молчу уже) всего достаточно, то по меркам нынешнего мы уверены, что у нас ничего нет.

«Нет денег, нет любви, нет понимания, нет секса, нет свободы, нет развлечений, нет, нет…»

Категоричная уверенность в том, что чего-то важного нет, превращает совместную жизнь в боль. Кажется, что у всех есть, и все отчаянно делают вид, что есть. А у тебя этого нет. Логический выход: уйти отсюда и пойти туда, где есть.

Зачем нам нужны мечты о принцах и как с ними бороться
Подробнее

Перед тем, как задавать вопрос «Как?», полезно задаться еще несколькими. «Зачем хочу уйти от мужа?», «Куда хочу уйти?», «От кого и от чего я хочу уйти, уходя от мужа?», «Что для меня хорошего в уходе от мужа?» и т. д. Позадавав себе, а лучше через психолога или священника много неудобных вопросов, отрефлексировав их, можно распознать – это ложное, накрученное социумом и собственными «тараканами» некое невротическое решение или же объективная необходимость. И уже разобравшись с собой, поняв себя, можно строить стратегию. Правда, тогда в сеть не полезешь со смешными «как». Все ответы будут найдены в собственном внутреннем поисковике сердца.

О да, все индивидуально! Это психологическая аксиома. Одинаковых историй брака и развода практически не существует. Всегда есть нюансы, за которые цепляется все действие. Но имеются некие подмеченные общие моменты. Вроде того, что женщины, уходя от мужа, не собираются задерживаться в статусе одиночек. Обычно хотят лучшей жизни в новом браке.

— Во втором браке женщины делают для мужа то, о чем в первом даже не помыслили бы, – рассказала мне одна коллега. — И если бы делали хотя бы часть этого, то их первый брак был бы сохранен, а личный уровень счастья в целом был бы куда выше.

Влияет ли количество любовников на шансы выйти замуж?
Подробнее

Она пояснила, что, по ее наблюдениям, намыкавшись после развода, женщины начинают больше ценить то, что имеют. И соглашаются на второй брак, который, если посмотреть объективно со стороны, часто по многим показателям имеет более низкий уровень качества. Но важно, что главный показатель – отношение женщины к ее мужчине и ее уровень терпимости – кардинально иной. Она на практике научается искусству отдавать, искусству ценить, а не только клювиком – «дай, дай». И ее второй муж, как правило, тоже битый жизнью, тоже уже умеет обходить острые бытовые углы, а не распарывать об них тонкое, хрупкое кружево семейного счастья.

Я привела ее слова для палитры мнений, хоть не совсем с ней согласилась. Так как и у меня второй брак. А в первом я скорее слишком много делала для его сохранения, уж точно куда больше, чем сейчас. Однако правда и то, что я совершала ошибки, которые нынче даже в бреду не совершаю. Я просто стала взрослой и по-другому стала решать одни и те же вопросы, совсем иначе вести себя в похожих ситуациях. Про качество разных показателей тоже очень спорный момент. Но это у меня, раз. И два, я субъективна. Момент «сейчас» всегда лучше момента «до» и «после».

У кого-то же именно так, как мне сообщила коллега. Жизнь многообразна.

Почему заниматься сексом без любви вредно
Подробнее

Часто людям со стороны кажется, что принять решение об уходе от мужа легко. По своему опыту знаю, что этому предшествует мучительная мясорубка в душе, и после ухода – еще большая мясорубка. Пережив развод, никогда уже не будешь прежней.

Добавлю важный момент, о котором нужно знать обязательно. Семья – это еще и вопрос духовного плана. Решаясь на уход, женщина идет не просто к новому мужу, новой семье. Все куда серьезнее, это ставка по-крупному. У одного святого на этот счет я прочла такое точное замечание, что-либо после такого шага женщина обретает Бога, а с ним и новую, более здоровую любовь, семью, отношение к людям, к жизни вообще, либо разлагается и идет совсем вразнос по наклонной. Третьего женщинам не дано. Это мужчины могу застыть душой и жить соляными столбами всю жизнь, а вот у нас все очень конкретно.

Наверное, поэтому в вопросе «Как уйти от мужа?» слышится так много страха. Ведь вопрос-то не в муже. А в себе, в своей новой громадной ответственности, в своем стыде, в соотношении правды и лжи, коктейлем из которых кормишь саму себя, вопросительных дилеммах с открытой датой «справлюсь – не справлюсь», «будет лучше или хуже, а вдруг хуже»…

И точно знаешь в глубине души, что в этой ситуации за тебя никакой «Яндекс» ответ не даст. Это решение полностью принимаешь только ты.

Мужской взгляд: почему ты до сих пор одна?