8 причин ревновать

5. А заодно привлечете внимание к себе

Мысль, сформулированная в народной мудрости про вора в горящей шапке, доступна к пониманию не только женской аудитории. Мужчины тоже в курсе: внезапная ревность — зачастую не что иное, как способ скрыть собственные похождения. По крайней мере, так ее трактуют в книжках по практической психологии (у специалистов это называется «проективной ревностью»), которые не брезгуют почитать на сон грядущий даже потомственные мачо. Но пока кавалер будет думать, что вы ревнуете его для отвода глаз, он не сведет взгляда с вас. А уж на какие подвиги способен мужчина, в спину которому дышит соперник (даже если и выдуманный), можно только догадываться.

6. Это очень по-женски

Если вы для своего кавалера идеальная женщина, в чем лично я не сомневаюсь, вам непременно нужен какой-то изъян. Слабость, которая убедит мужчину в том, что перед ним не биоробот, у которого все образцово-показательно (дом прибран, попугайчик выгулян, и интимная стрижка — по последнему слову моды), а живой человек. И даже женщина. Вспомните, чему обычно мальчиков учат в дет­стве? Не хныкать, как девчонка, и на вопрос о переломе отвечать: «Ерунда. Обычный ушиб». В общем, скрывать свои эмоции. А как воспитывают нас? «Поплачь, легче станет», — классическая фраза классической девочкиной мамы. Так что, кому, как не нам, истерить и паниковать из-за взгляда, случайно брошенного мимо нас? А мальчики пускай демонстрируют чудеса самообладания и благодарят небеса за то, что эмансипация не лишила нас половых признаков — трепетности (то есть мнительности), ранимости (обидчивости) и слезоохотливости (какая же сцена ревности без рыданий?).

7. А повод всегда найдется

Пожалуй, одна из самых полезных разновидностей ревности — это ревность к прошлому и ко всем тем девушкам, которые были допущены к командирскому телу до вас. На первый взгляд — полная бессмыслица: время, да и возраст уже не тот, чтобы доставаться друг другу девственниками. А на второй и все последующие взгляды, пара-тройка женских имен, чуточку подробностей, горстка пикантных деталей — и в вашем распоряжении огромный плацдарм для внеурочных драм. Да, он называл ее «малышкой», а она превосходно готовила спагетти «маринара». Спрашивается, вам-то какое дело? А это пускай он недоумевает, с чего вдруг вполне себе тривиальная фраза: «Малыш, а может, ну их, эти котлеты. Давай приготовим пасту?» — вызвала такую бурю негодования. И пока он будет ломать голову над ответом, вы не сдерживайте порывов, ревнуйте.

8… как и шанс заново влюбиться в любимого

Это, как у актеров: фанатичная вера в предложенные обстоятельства. Мы, девушки, в этом смысле заткнем за пояс любого Станиславского. Так что, пока вы будете рвать (на себе кофточку) и метать (предметы домашний утвари), убеждая мужчину, как дорожите им (ведь именно этому и посвящено большинство сцен ревности), запросто можете уверовать в это сами.

Только факты

  • Ревнуют все, но сильная половина человечества и здесь идет с опережением. По данным статистики, «синдрому Отелло» подвержено 72 % мужчин и 65 % женщин. В ходе исследований также было выявлено примерно 3—5 % (как ни странно, преимущественно среди мужчин), которым это чувство абсолютно незнакомо. Кстати, у психологов эта группа вызывает гораздо больше опасений, чем убежденные ревнивцы.
  • Мужчин одинаково успешно можно ревновать 365 дней в году, а вызвать ответное чувство легче всего в разгар овуляции. По данным ученых Ливерпульского университета, наш пик фертильности активизирует в кавалерах собственнический инстинкт. И правильно: именно в этот период барышни склонны давать реальный повод для ревности, поскольку начинают интенсивнее заглядываться налево.
  • Наша ревность менее разрушительна для здоровья, чем мужская. Несмотря на то что это в любом случае стресс, сопровождающийся выбросом соответствующих гормонов (адреналина и кортизола), женский организм вырабатывает нейтрализующее вещество — остроген. Отсюда и разные реакции: пока кавалеры, которым адреналин ударил в голову, крушат все вокруг, мы мстим более тонко и изощренно. Статистика утверждает, что 50 % доносов о неуплате налогов принадлежат ревнивым женам.
  • Ревность — признак цивилизованности. По заверениям антропологов, народы, находящиеся на низких стадиях развития, не склонны к таким глупостям. Тем удивительнее, что самым неревнивым народом были признаны японцы. Впрочем, закрытость — их национальная черта, так что изобретатели суши могли и не особо откровенничать с исследователями.