Почему мы изменяем?

Что заставляет людей изменять друг другу? Стоит ли идти на поводу внезапно вспыхнувшего желания? Как извиняться, как прощать неверность? А главное – надо ли признаваться?

почему изменяют
почему изменяют

Дарья, 38 лет, пресс-атташе

Замужем, дочке 9 лет. Последние восемь месяцев изменяет мужу

Мы с Олегом встретились на пресс-конференции в прошлом году. Последний раз мы виделись семь лет назад – тогда он встречался с моей сестрой. Мы проговорили весь вечер, я рассказала ему о своей семье, он – о том, что недавно женился. Обменялись телефонами. Вечером от Олега пришла sms-ка о том, как он был рад меня видеть. А на следующее утро он прислал мэйл, приглашая пообедать. Я была приятно удивлена и немного взволнована. Мы договорились встретиться в ресторане. Мужу Саше я об этом ничего не сказала. В ресторане мы с Олегом так заболтались, что я чуть не опоздала на встречу, которая была назначена у меня на вечер.Мы стали видеться с Олегом довольно часто, вместе ходили обедать, по вечерам выпивали в баре недалеко от его работы. Сначала наши отношения были вполне платоническими. Я была уверена, что все еще люблю мужа. Но постепенно стало ясно, что мы с Олегом не можем оставаться просто друзьями. Помню, как я обратила внимание на руки Олега: они показались мне необычайно красивыми. Мое сердце замирало каждый раз, когда он улыбался.

Нас влекло друг к другу нечто большее, чем просто соблазн сделать то, что нельзя. Олег был таким внимательным, ухаживал за мной так, как когда-то давно за мной ухаживал муж. Впервые за долгое время я почувствовала, что меня слушают и мною восхищаются. Знаю, муж любит меня, но мне кажется, что часто он меня не замечает.

Однажды после свидания мы прощались возле кафе. Шел сильный дождь. Олег снял куртку и накрыл ею мою голову. Потом привлек меня к себе. Я никогда не забуду выражение его глаз – нас влекло друг к другу как магнитом. Мы поцеловались. В этот момент я знала: Олег будет моим любовником. Через три недели он снял для нас номер в отеле. Когда Олег повернул ключ в замке номера, я на секунду оцепенела. В голове пронеслась мысль, что, возможно, мне не стоит так поступать. Но я сделала глубокий вдох и взяла Олега за руку. Едва за нами захлопнулась дверь, все мои сомнения рассеялись. Секс был потрясающий!

Потом, правда, меня почти сразу начали мучить угрызения совести. Но забыть об Олеге и убедить себя, что он ничего для меня не значит, я уже была не в состоянии. Это была не просто порнографическая связь – такое больше напоминает настоящую страсть. Я пыталась вспомнить, какие чувства испытывала к Саше, когда мы только начали встречаться. Но от этого мне становилось лишь тяжелее.

По работе я часто езжу в командировки, хожу на вечерние пресс-конференции, поэтому обманывать мужа мне не так уж сложно. Он не должен узнать о нашем романе, я не хочу терять его и  дочь. За эти восемь месяцев мы с Олегом виделись четырнадцать раз и занимались сексом шесть. Я, как влюбленная школьница, веду дневник, куда записываю все подробности нашего романа. Мы не пишем друг другу sms-ки и не созваниваемся по мобильным – слишком опасно. У нас есть секретные почтовые ящики, с которых мы несколько раз в день шлем друг другу любовные письма. Я всегда начеку, аккуратно заметаю следы – знать о нас не должен никто.Недавно я встретилась с Олегом накануне очередной командировки в Гер­манию. Мы выходили из отеля и стол­кнулись на улице с моей подругой Леной. Внутри меня все сжалось, но я взяла себя в руки и спокойно представила Олега как моего коллегу. Слава богу, Лена просто улыбнулась, видимо, ни о чем не догадавшись. Когда мы в следующий раз с ней увиделись, она ничего об этом не сказала.

Когда Олега нет рядом, я живу с по­стоянным чувством вины. Но я готова это терпеть – лишь бы иногда его видеть. Люблю ли я Олега? Я стараюсь не думать об этом. Даже если люблю, уже ничего не изменить. Муж ни о чем не догадывается – в последнее время он только и говорит о том, как ему хочется, чтобы у нас был еще один ребенок. И все же наши отношения изменились. Когда мы со Сашей занимаемся сексом, я мечтаю, чтобы на его месте был Олег. Знаю, это жестоко, но мужа не отвергаю. Сейчас я принимаю противозачаточные таблетки. Если перестану, то могу забеременеть от Олега. От одной мысли об этом я покрываюсь холодным потом – ведь тогда нашему роману придет конец. Боюсь говорить что-то Олегу, вдруг он подумает, что я жду от него какого-то решения, каких-то конкретных дейст­вий. Еще я боюсь, что тогда он меня бросит. А я слишком им дорожу.

Я знаю, сложно понять, как можно рисковать семьей ради любовника. Но я  ничего не могу с собой поделать – мои чувства слишком сильны. Иногда мне даже кажется, что у нас с Олегом вполне здоровые отношения: нам обоим в браке не хватает страсти, а наш роман это компенсирует. И при этом семьи целы.

Если Саша вдруг про нас узнает, на­ши с ним отношения уже никогда не станут прежними – впрочем, они уже не прежние. А правду он может узнать в любой момент. Не представляю, что я тогда буду делать. Надеюсь только, что мой роман с Олегом продлится как можно дольше.

Зачем ты это сделал?

Мира Киршенбаум (американский психотерапевт с 30-летним стажем, специализи­рующийся на семейных отношениях, автор бестселлера When Good People Have Affairs – «Когда хорошие люди изменяют») убеждена, что адюльтеры иногда очень полезны: «Роман на стороне может оказать терапевтическое воздействие, дать ответы на многие вопросы и вывести людей из состояния инерции – почти как прямой массаж остановившегося сердца». Правда, автор настаивает, что в адюльтере ни в коем случае нельзя признаваться. По ее данным, изменять склонны не менее 47% женатых мужчин и 35% женщин. Она сформулировала несколько причин, по которым люди изменяют:

  1. Они хотят разнообразить скучный брак.
  2. Не могут отказать себе в удовольствии заняться сексом с новым партнером, испытать острые ощущения.
  3. Подсознательно хотят таким образом покончить с надоевшими
  4. отношениями.
  5. Если уровень жизни улучшился (новая работа, повышение), некоторым важно «обновить» и партнера.
  6. Ради самоутверждения: для некоторых адюльтер – это психотерапия.
  7. Считают, что их потребности может удовлетворить только кто-то другой.
  8. Случайно оказываются не в то время не в том месте, изменяют по обстоятельствам.
  9. Хотят проверить, насколько крепок их брак.
  10. Стремятся наверстать упущенное в юности (это особенно актуально для тех, у кого в жизни было мало партнеров и небольшой опыт отношений).
  11. Хотят отомстить мужу/жене за обиду.
  12. Используют роман на стороне как шанс проявить свое «я», которое подавляется в семейной жизни.
  13. Видят в измене способ отвлечься от быта.