Почему мы уходим

Иногда женщины находят в себе силы порвать с человеком, которого любят. Почему мы это делаем и что движет нами в момент решительного объяснения? В результате опроса «коллег» по гендерному признаку обнаружилось несколько причин для разрыва, способных перевесить самую сильную любовь.

Иногда в отношениях появляется что-то, с чем не может примирить даже самая сильная любовь
Иногда в отношениях появляется что-то, с чем не может примирить даже самая сильная любовь
Им проще сменить девушку, а не привычку. И они отпускают нас
Им проще сменить девушку, а не привычку. И они отпускают нас

«Прости, я больше не могу...»

«Не могу видеть, как ты болтаешь по три часа со своим приятелем, носишь красную футболку, подаренную твоей бывшей, зависаешь до полуночи на работе, вместо того, чтобы сходить со мной в кино...»

Эта фраза рубит вашу жизнь пополам, на «до» и «после», кромсает то, что еще вчера дышало и билось в едином ритме, поджигает последний мост. Не все так безнадежно, скажете? Возможно. Когда эту фразу произносит мужчина, в ней есть надежда. «Не может так - значит, сможет по-другому, - думаем мы. - И, поняв как, я обеспечу тебе это «по-другому». Но вот когда эти четыре слова вылетают из хорошенького женского ротика, дальше - тупик. Пока мы проговариваем эти слова про себя, с утра до ночи твердя, как мантру: «Я больше не могу быть такой, я больше не могу любить футбол, я больше не могу сидеть дома одна, пока он развлекается с друзьями в мужской компании, я больше не могу жить так, жить так, жить так...», - это всего лишь наше личное «не могу», первые признаки надвигающейся девальвации отношений. Можно годами проговаривать про себя, каждый раз добавляя к списку все новую и новую причину, почему вы больше так не можете. Но произнесенное вслух наше «не могу» лишает последних иллюзий. Потому что мужчины менее гуттаперчивы. Потому, что они вряд ли откажутся во имя нас от футбола или бани по пятницам. Потому что им проще сменить девушку, а не привычку. И они отпускают нас, даже не пытаясь дать нам шанс забрать свои слова обратно. Нет, скажете вы? Возможно, не спорю, еще не вымер в природе последний экземпляр мужчины-хамелеона, способного подстраиваться под желания и нужды своей любимой. Но в большинстве случаев - это лишь смена окраса при сохранении породы. Единожды удержав вас, он расслабляется и возвращается все на круги своя. И вы снова понимаете: я больше ТАК не могу.

Так хочется вспомнить, что значит – быть собой. Так хочется просто быть собой
Так хочется вспомнить, что значит – быть собой. Так хочется просто быть собой

«Пойми, МЕНЯ больше нет…»

«Ты тихой сапой, исподтишка, настойчиво и уверенно лишил меня всех моих привычек. Я больше не ношу свои любимые белые штаны – ты считаешь, что это – пошло, и белый цвет меня полнит. Мне плохо думается без сигареты (молчи, МИНЗДРАВ!), но тебя так раздражает запах табачного дыма, что ты поставил мне ультиматум – или они, или я. Я больше не могу съесть под покровом ночи кусок колбасы и запить его бордо – тебе кажется, что с такими привычками меня скоро постигнет ожирение. Моя подруга забыла, как я выгляжу – тебе кажется, что она настраивает меня против тебя. Мои родители скоро сделают то же самое, потому что как только мы собираемся к ним, у тебя скоропостижно возникают неотложные дела. Мой самый давний и близкий друг мне больше не звонит – однажды ты снял трубку, и скандал, который за этим последовал, мне не хочется даже вспоминать. Я не люблю ЦСКА и «Спартак», мне больше по душе «Зенит», но твои фразы про мою непатриотичность звучат как обвинение в фашизме, и я вынуждена фальшиво выкрикивать: «Спартак» - чемпион!» - стыдливо пряча в ящике среди белья голубой шарфик любимой команды. Пойми, я забыла, кто я. Мне кажется, что меня больше нет…»

Когда они последний раз интересовались тем, что вы любите, что вас волнует, что вы помните из детства и в порт каких стран зашли бы обязательно, если бы у вас была огромная белая яхта? Когда вы последний раз рассказывали ему про себя? А между тем, на моей кровати сидит плюшевый мишка, историю которого я порывалась пять раз поведать человеку, которого любила. И ни разу он не нашел в себе сил дослушать меня до конца и изобразить хотя бы вежливый интерес. На каком-то этапе со стороны мужчин вдруг пропадает интерес к той, которая рядом. Ему кажется, что он все про нее знает, и ничего нового она ему больше не сообщит. И понимание того, что женщина как любой организм меняется, эволюционирует (или деградирует, это уж у кого как), познает что-то новое и периодически испытывает желание рассказать о том, как в пять лет упала с дерева, доступно, вероятно, лишь меньшей части сильной половины человечества. Так хочется вспомнить, что значит – быть собой. Так хочется просто быть собой. Для него. Для себя. Ради себя.

Потому что он сравнивает. Потому что он вспоминает
Потому что он сравнивает. Потому что он вспоминает

«Быть номером два – не для меня…»

О романах с женатыми мужчинами написано и сказано уже столько, что, кажется, тема давно раскрыта со всеми нюансами. Наверное, неспроста тема столь популярна, потому как мало найдется женщин хоть раз да не прошедшихся по этим граблям. Почему мы уходим от него? Казалось бы, а чего проще-то? Потому что не свое, чужое, и своим вряд ли когда будет. Но есть случаи, когда любовнице невероятно повезло, и из категории «запасной аэродром» на зависть менее удачливым подружкам она вдруг обрела статус замужней дамы. Жены номер два (три, четыре…). Год – два, и вдруг она уходит, произнеся у порога сакральное и непонятное: «Я не могу быть вечно второй». Потому что он сравнивает. Потому что он вспоминает. Потому что иногда там дети. Потому что, как ни крути, первая жена у него уже была. Многие женщины не выдерживают психологического давления бэкграунда своего мужчины и предпочитают оградить себя от его обязательств по отношению к первой семье. Спрятаться от его воспоминаний. Испариться, как объект сравнения. Стать номером один для кого-то другого. Это же так естественно – быть первой.

И еще раз пережить радость первой встречи, первой ночи, разговоров до утра
И еще раз пережить радость первой встречи, первой ночи, разговоров до утра

«Я ухожу, чтобы вернуться…»

Из менее распространенных, но также имеющих право на существование причин – наше стремление к одиночеству, его нежелание иметь детей или строить семью, и даже, как ни прискорбно, материальное положение спутника жизни.

Список оправданий нашего ухода обширен и многогранен. Но есть в нем один пунктик, который я открыла для себя совсем недавно на собственном опыте: я ухожу, чтобы вернуться. И еще раз пережить радость первой встречи, первой ночи, разговоров до утра, севших телефонных батареек, перелетов «Москва-Питер-Москва» и пустых СВ частных экспрессов. Я ухожу, чтобы там, где сейчас разорвано, потом срослось. И, проведя рукой по шраму, каждый из нас еще раз пережил бы мысленно невыносимую боль утраты и сумасшедшую радость обретения. Чтобы больше никогда не пришлось произнести: «Прости, я очень сильно люблю тебя, но я ухожу. Потому что…»