Без ума от любви?

От любви глупеют, обычно говорят люди, наблюдая за рассеянными жертвами Купидона. А что, если наоборот? Что, если, открывая сердце любимому, мы заново открываем для себя мир?.. Последние научные исследования все чаще подтверждают великую пользу любви для ума.

Сами влюбленные по легкомыслию не склонны считать себя великими мудрецами. «Мой IQ падает быстрее доллара», — заявила нам одна коллега из соседней редакции, переживающая бурный роман. «Мозг парализован, как будто после укола ботокса», — призналась, убегая на свидание, другая. Недаром говорят: «Она от него без ума» или «Влюблена безумно». Однако нейрофизиологи, психоаналитики, писатели и психиатры все чаще сходятся во мнении, что любовь, напротив, стимулирует интеллектуальные способности человека. Вслед за американским неврологом Антонио Дамазио, провозгласившим лозунг: «Я чувствую, следовательно, я существую», все эти уважаемые люди склонны считать, что старик Декарт, пожалуй, погорячился, когда противопоставил разум удовольствию. Быть счастливым — вовсе не значит быть глупым. Наоборот!

Все мы в глубине души знаем, что каждая, даже самая ничтожная, история любви чему-то да учит и что всякий раз, как мы влюбляемся, барьеры между нами и окружающим миром рушатся. Специалисты по высшей нервной деятельности обнаружили, что романтическая любовь (так же как материнская) блокируют в мозгу центры «недоверия», позволяя чужому человеку не только физически приблизиться к нам, но даже получить доступ к нашим самым сокровенным мыслям. Кстати, процесс этот взаимный, так что никто не остается с пустыми руками — каждый из влюбленных может обогатиться за счет другого. Духовно и интеллектуально, конечно.

В 1979 году итальянский психосоциолог Франческо Альберони выпустил культовый манифест просвещенных поборников чувств под названием «Влюбленность и любовь» (Innamoramento e amore), в котором окончательно очистил любовь от заскорузлого налета мелкобуржуазности. Альберони сравнил ее с революционным движением, которое ведет к решительным внутренним изменениям. При этом, как утверждает автор, любовь не входит в противоречие с умом. Любовь, если она позитивна, открывает «новую степень свободы, расширяет как физические возможности, так и ментальные горизонты, позволяет быстрее решать проблемы», — пишут французские нейрофизиологи в журнале Les emotions. Они же объясняют, почему влюбленные официантки чаще опрокидывают подносы и пререкаются с посетителями: «Позитивный настрой улучшает работу вербальной памяти, но снижает качество памяти действий в пространстве». В общем, влюбленность делает нас рассеянными при выполнении механических действий в быту, но более способными к обучению. А еще влюбленные склонны к забывчивости. Бывает, что они забывают о времени, возрасте, благоразумии, зато неутомимо осваивают самые невероятные вещи: новые языки, хорошие манеры, футбольные правила и даже рецепт слоеного пирога. Все во славу любви!

«Лично для меня любовь всегда была тем точильным камнем, о который шлифовался характер.»

Дина Рубина, писатель*

«Лично для меня любовь всегда была тем точильным камнем, о который шлифовался характер. К тому же, как сказал один из современных классиков, в наши дни художник просто не имеет права не взрастить в себе маленькой личной трагедии — это не в моде. Добавлю от себя: и никогда в моде не было… Для меня идеальная любовь — это сильное духовное и физиологическое потрясение, независимо от того, удачно или неудачно в общепринятом смысле оно протекает и чем заканчивается. Полагаю, что чувство любви всегда одиноко и глубоко драматично. Даже если это чувство разделено. Ведь и человек в любых обстоятельствах страшно одинок. Для меня моя первая любовь, которая продолжилась первым браком, а закончилась разводом, собственно, и была такой идеальной любовью. Для меня лично. Семь лет идеальной, кошмарной, непереносимой и разрушительной любви. Идеальной, потому что ни на какую другую в то время я бы и не согласилась».

* Из недавно опубликованного: «Почерк Леонардо», изд-во «Эксмо»

«Человек влюбленный самодостаточен. В его глазах нет нервного поиска тревожности, а это уже очень располагает.»

Анна Лошак, телеведущая*

«Человек влюбленный самодостаточен. В его глазах нет нервного поиска тревожности, а это уже очень располагает. Мне кажется, что людям, чья профессия связана с коммуникацией, пиаром, нужно поддерживать себя в таком любовном тонусе. С моей карьерой это всегда было связано напрямую: все самые интересные предложения по работе я получала, когда и в личной жизни было все в порядке. Если ты нравишься одному мужчине, то начинаешь автоматически нравиться другим. Сегодняшняя система ценностей завязана на успехе, и влюбленность сейчас — один из элементов успеха. Если в сфере чувств образовался застой, нужно буквально заставлять себя влюбляться или хотя бы флиртовать».

* Программа «ПроArt», канал «Культура»

«Наташа Ростова, с известной точки зрения, глупа, но это самый умный персонаж «Войны и мира.»

Александр Архангельский, телеведущий, писатель*

«Наташа Ростова, с известной точки зрения, глупа, но это самый умный персонаж «Войны и мира», потому что она переживает жизнь на уровне, недоступном умному Андрею Болконскому. Любой интеллектуал, влюбляясь, уподобляется Наташе Ростовой, то есть отключает рациональный подход, сопоставление, анализ и воспринимает мир целиком, сразу. Творчество в большей степени связано с опытом разочарований, чем очарований. Когда человеку хорошо, он не пишет, ему жалко тратить жизнь на рассказ о ней. Но если он не испытает любви, если не будет ей отдаваться, ему не о чем будет писать. И даже финансовый рынок лишь на первый взгляд рационален и просчитан. Некоторые важные решения принимаются спонтанно — когда человек открыт для мира, он и играет лучше».

* Из недавно опубликованного: роман «Цена отсечения», изд-во «Астрель»