Без ума от любви?

«Любовь — прекрасная возможность познать себя»

Нейробиолог Жан-Пол Тассен объясняет, что происходит в мозгу влюбленного человека.

Жан-Пол Тассен: Любовь глубоко меняет восприятие действительности. Человек становится чувствительнее, его способности к обучению повышаются, он эффективнее работает. Один молодой человек, расставшись со своей возлюбленной, сказал: «Чтобы хорошо работать, мне надо думать о женщине». Он не говорил, что скучает по любимой, он говорил о мозговой стимуляции, которую дает ему любовь.

ELLE: Чем интенсивнее чувство, тем лучше работает мозг?

Ж.-П. Т.: Информация, не связанная с чувствами, не регистрируется. Чем сильнее чувство, тем выше записывающая способность мозга. Некоторые вещества (амфетамины, например) способны увеличить познавательные способности, интенсивная любовная ситуация — такой же допинг. Любимое существо создает возбуждение, которое действует на всех уровнях. У вас снижается потребность в еде, сне, обостряется внимание.

ELLE: Любовь «ослепляет»?

Ж.-П. Т.: Человек, в которого вы влюблены, — не совсем тот, кого вы видите перед собой. Он обладает «аналоговыми» характеристиками, которые отсылают нас к первым полученным в жизни удовольствиям. Мы воспринимаем их бессознательно.

ELLE: Есть ли разница между «животной» страстью и разумной любовью-привязанностью?

Ж.-П. Т.: Идея о том, что партнера выбирают лишь потому, что у него исправная ДНК и хорошая иммунная система, позволяющая произвести на свет здоровое потомство, возможно, справедлива в отношении птичек и мустангов. Но отношения между людьми сложнее. Вы можете влюбиться в женщину из-за поворота ее головы или формы груди. Эти аналоговые характеристики сохранят для вас актуальность лишь на какое-то время. Но вы также можете влюбиться в женщину, потому что вам покажется соблазнительным и интригующим склад ее ума. Именно когда вы влюбляетесь в нестандартный способ мыслить, возбуждение, спровоцированное влюбленностью, будет держаться дольше периода биологической страсти.

ELLE: Надо ли быть умным, чтобы любить?

Ж.-П. Т.: Нужно обладать некоторой чувствительностью, именно она делает нас умными. Если человек влюбляется, предполагается, что ничто человеческое ему не чуждо, что он не лишен некоторой слабости. Он пошел на риск, не дал своей любви пройти мимо. Тот, кто имел смелость не закрыться перед отношениями с другим человеком и не побоялся ими жить, становится богаче. Чем больше я размышляю на эту тему, тем больше убеждаюсь, что знаменитое мнение о том, что от любви глупеют, ложно. Любовь — потрясающая возможность познать себя, работать над собой, связать подсознательный шок с сознательным выбором. Очень грустно, когда любовь уходит, и не стоит лишаться ее слишком надолго.