Я сама!

«Я сама! Я сама!» София пытается стянуть с себя пижаму: мы собираемся в детский сад. Папа поминутно выглядывает из прихожей, намекая, что процесс необходимо ускорить. Но помощь дочка отвергает с негодованием. Еще минута, и пижама оказывается на полу. С сияющими от гордости глазами ребенок сообщает: «Получилось!». Ребенок учится быть самостоятельным.

самостоятельность ребенка
самостоятельность ребенка

Вы думаете, на этом испытание родительского терпения заканчивается? Отнюдь. За раздеванием следует обратный процесс. Трусы, носки, легинсы, футболка. «Мама, помоги мне, пожалуйста!» - после нескольких попыток поправить пятку на плотно облегающем ногу носке София сдается. Заодно, в целях экономии утреннего времени успеваю натянуть ей на голову футболку – пока не опомнилась. Просунув руки в рукава, дочка отстраняется: «Сама!», - и любовно расправляет края футболки.

Полукомбинезон оказывается для нее трудной задачей, так что, услышав «ой, не получается!», я с чистой совестью сгребаю ребенка в охапку и быстро натягиваю на нее штаны. Следующий тест на спокойствие – застежки на лямках полукомбинезона и на поясе у куртки. Очередное «Я сама!» с последующим сопением, пыхтением и (через некоторое время) победным «Получилось!». После чего история повторяется с сапогами на липучках. Папа смотрит на часы, вздыхает и обещает, что завтра разбудит нас на 15 минут раньше... Он, как и я, понимает, что все можно делать намного быстрее, но «Я сама!» в нашем доме - это святое.

Читайте также:

После рождения ребенок полностью зависит от мамы, а потом наступает время, когда он активно и с большим воодушевлением учится обходиться без посторонней помощи, и это – один из самых важных моментов в развитии его как личности. Да, мы, взрослые, делаем все быстрее и качественнее. Но отказав ребенку в возможности самому одеться только потому, что сами не умеем рассчитывать свое время, мы лишаем его гораздо более важного, чем просто процесс натягивания носков и штанишек. Мы лишаем его желания проявлять инициативу и веры в свои способности делать что-то так же хорошо, как и мама с папой.