Я сама!

Сижу в гостиной перед ноутбуком, рядом – чудище, перемазанное шоколадной глазурью – София ела мороженое. Есть его аккуратно она пока не научилась, поэтому после уничтожения эскимо на палочке ребенку нужно в ванную. Дочка это знает, поэтому не имеет возражений против моего предложения пойти и помыть ручки и лицо. Поднимаюсь вслед за ней и слышу знакомое «Я сама!» Ну, сама так сама. В ванной загромыхала по полу подставка для ног, послышался шум воды из крана… Минут пять спустя, дочка возвращается: сносно чистая, и с забрызганной водой футболкой – ей еще не удается регулировать напор в смесителе так, чтобы не намочить одежду, но если я буду делать это за нее – она еще долго этому не научится. «Зайка, пойди в комнату, найди себе в шкафу чистую кофточку, эту надо снять, она мокрая». «Зайка» радостно скачет в детскую и через некоторое время вбегает в чистой футболке в гостиную: «Смотри! Я сама надела!»

Желание проявить самостоятельность и добиться результата есть у любого ребенка. Я не верю, что дети могут быть от природы ленивыми и ждать, когда все сделают за них родители. Но взрослые живут в своем темпе и имеют свои зрелые представления о времени, которое должно быть потрачено на то или иное дело, и о качестве его выполнения. Поэтому мы часто не даем проявить себя ребенку, выхватывая у него из рук одежду, зубную щетку, веник с совком или грязную тарелку, которую малыш искренне хотел помыть сам.

Всякий раз, когда я вижу, как София, опережая меня, бежит в ванную за шваброй, чтобы вытереть воду, разлитую собакой на кафеле возле миски, или помогает подметать полы, переносить вещи в другую комнату, я думаю о том, что сейчас для нее это – настоящая игра во взрослую и очень важную жизнь. Бывают моменты, когда мне действительно хочется забрать у нее из рук «орудие труда», чтобы ускорить процесс. Но, слава Богу, я успеваю опомниться раньше, чем обижу ребенка проявлением недоверия к ее способности справиться с тем, за что она взялась.

Читайте также:

Софии очень нравится быть самостоятельной, она радуется, когда у нее получается и расстраивается, когда что-то не удается. Но за всеми этими «я сама!» все равно стоит маленькая девочка двух с небольшим лет от роду, которой после игр во взрослую хочется снова ощутить себя под родительской опекой… Дочка сидит за столом и кушает мягкий творог из пиалы, потом вдруг поворачивается ко мне, протягивает ложку: «Мамочка, покорми меня, ребенка»…