Эксклюзив

Янина Соколовская: «Не чувствую себя брошенной женщиной»

Эксклюзивное интервью «Антенне» актрисы сериала «Лестница в небеса» – о том, как сделать так, чтобы разъезд родителей не отразился на ребенке.

— Это известная истина, что любовь – огромная каждодневная работа, – говорит Янина. — Я знаю семьи, в которых был кризис, пары думали, что их уже ничего не связывает, но потом находили в себе силы, преодолевали проблемы и вновь становились счастливыми вместе. Но бывают и другие ситуации, когда люди расходятся и находят свое счастье поодиночке.

В свое время мои мама и папа разошлись филигранно. Папа сейчас живет в Америке, мама – в Москве. Вот он буквально пару часов назад звонил, так что у меня ощущение, будто он тоже тут, в соседнем подъезде. Мы часто говорим по скайпу, видим друг друга, он в курсе всех моих событий, фильмов, спектаклей, в которых играю. Папа всегда присутствует в моей жизни настолько, насколько и мама. Сегодня они оба счастливы, каждый нашел любовь, и у меня не осталось детской психологической травмы.

Так же получилось и с дочкой Женей (ее отец – актер Александр Устюгов. — Прим. «Антенны»). Ей восемь лет. Мы с мужем расстались, но мне почти не пришлось ничего ей объяснять. Съемки сериала «Ментовские войны», в котором Саша играет, проходят в Питере. Он часто уезжал, потом возвращался, мы с Женей тоже ездили туда к нему. Сначала я крайне не любила наши с мужем расставания, потом как-то привыкла… И переезд Саши на постоянное местожительство в Санкт-Петербург не вызвал у дочери особых вопросов. Она знает, что у папы много работы, такое было всегда.

Как-то Александра спросили: «Какие у вас отношения с бывшей супругой?» И он очень грамотно ответил: «Такие же прекрасные, как и были, только перешли в другое русло». Я не чувствую себя брошенной женщиной, в одиночку воспитывающей дочь. Несмотря на то что Саша переехал в другой город, он видится с Женей. Недавно они вместе ездили в Боровск. Я не смогла к ним присоединиться – работала, хотя тоже люблю это место. Там очень интересно: мастер-классы по народному творчеству проводятся, демонстрируются красивые игрушки, гобелены, украшения из бисера, есть где на ночь остаться…

Алиса Вокс: «В «Ленинграде» была не я!»
Подробнее

В восемь лет уже актриса

— Мне часто говорят, что дочка похожа на меня. На самом деле она больше похожа на Сашу, просто краски мои, и поэтому кажется, что Женя – копия я. Дочка учится в начальной в школе в Новой Москве – мы живем за городом, там воздух лучше. Занимается танцами, ходит в театральную студию, на вокал. У нее очень хорошая память, как и у меня. Если по литературе задали стихи, то пятерка наша. Недавно выступала на вечере памяти поэта Дмитрия Пригова в Музее Пушкина. Благодаря чему и я открыла этого автора для себя. А еще в Центральном доме литераторов Женя читала стихи Мандельштама при Константине Райкине, Анатолии Белом, Виктории Исаковой. Конечно, волновалась, говорила: «Мама, я думала, что вспотею от страха». Но держалась хорошо. Мы часто ходим на спектакли в РАМТ, где я работаю, вот «Алые паруса» посмотрели раз 25, видели и другие постановки. Ей нравится приезжать со мной в театр, окунаться в таинство, гулять за сценой. Дочка уже снималась в «Ментовских войнах» со мной и папой. В сериале Первого канала «Лестница в небеса» играет главную героиню в детстве. У Жени вообще сейчас ощущение, что актерская профессия у нее в руках. Когда ее спрашивают: «Хочешь стать актрисой?», не задумываясь, отвечает: «А я уже актриса» Когда подрастет, отговаривать от нашего ремесла не буду. Может, напротив, все увиденное отобьет у нее к этому делу охоту. Кто знает, что будет лет через пятнадцать с нашим кино? Вдруг в нем останутся лишь 3D-артисты, а не живые люди. У меня мама, бабушки – медики, может, и Женя пойдет по их стопам, а не по родительским.

Путин рассказал об отношениях с бывшей женой
Подробнее

Жестокие методы – не про меня

– В спорной ситуации с дочкой я всегда пытаюсь понять, почему она возникла, и разговариваю с Женей. Главное – пытаюсь ей объяснить, что семья – это ее самые близкие люди, которые в любой ситуации ее никогда не предадут. Наказание для нее – это когда она видит, что мне больно или неприятно за какой-то ее поступок. Она начинает переживать и понимает, что провинилась. Меня саму не воспитывали жестко, поэтому и я не применяю таких методов. А в сериале «Лестница в небеса», где я сыграла злодейку, были сцены, которые я совсем не могла принять, и прыгала в них как в холодную воду. Например, когда Макарова дает пощечину падчерице – двенадцатилетней Ане. Можно было бы обойтись без этого, сыграть хитрее. Но Макарову бесит девочка лишь своим присутствием, тем, что родилась в благополучной семье и у нее все хорошо. Я просила режиссера переделать эпизод. Но «Лестница в небеса» – ремейк корейского кино, поэтому уже был образ, характер и жестокие поступки героини, от которых я не могла уйти. Макарова – актриса, о чем не стоит забывать. Станиславский таких называл актерками – они играют и в жизни.

Добрый человек для меня и дочки

– Мне как-то сказали, что уж теперь я, наверное, никогда не выйду замуж за артиста. А я не исключаю такого варианта. У нас такие же личные истории, как у всех. Просто актеры – публичные люди и о них часто говорят, причем и неправду тоже. Рядом со мной должен быть умный, талантливый и добрый человек, какая разница какой профессии. Важно, чтобы у него был контакт с дочкой, – Женя моя жизнь, частичка меня. Верю, что если мужчина любит женщину, то он полюбит и ее ребенка.

Для полного счастья не хватает домика у моря, куда можно было бы приехать и насладиться отличным отдыхом, а потом вновь вернуться в Москву к своим делам. К театру, где я могу играть и Чехова, и Набокова, и Тома Стоппарда… К родителям, бабушкам, дедушкам, благодаря которым до сих пор чувствую себя абсолютно счастливым ребенком. Ведь дома у мамы то и дело слышу: «Помыла руки?», «Поела суп?», «На улице холодно, оденься потеплее». Поэтому у меня полное ощущение, что я еще в детстве и порой чувствую себя лет на 17, не больше.

Сочинение Жени Устюговой, 8 лет:

— Мою маму зовут Янина Соколовская! Она актриса. Работает в театре РАМТ, возле Большого театра, ей очень повезло, и снимается в кино. У моей мамы много спектаклей в театре и в кино. Она много работает, и поэтому сильно занята. Очень хорошая актриса, все подумали, что она и в жизни такая злая (как в сериале «Лестница в небеса». — Прим. «Антенны»). Она очень добрая, красивая, нежная, но в кино ее попросили очень злую роль сыграть, но она в жизни не такая, как в кино.

А еще мы часто ходим с мамой на спектакли в ее театр. Раньше она играла в спектакле «Золушка», играла злую мачеху тоже.

Мама очень любит летом есть мороженое. Мама любит животных, детей, еще она любит плавать и играть со мной в догонялки, любит танцевать.

В школе на хоре мы пели песню о маме, даже две, эти песни мне нравятся, потому что они очень красивые и подходят для моей мамы. (Вот я пою…) «Мама, будь всегда со мною рядом, мне ведь большего не надо, только не грусти, ты меня за все, мамочка, прости…».

Врачи: Лазарев довел себя до истощения
Подробнее