Интервью

Юлия Барановская: «Я человек жесткий, говорила мужу правду»

Начать с себя

Юля, а тяжело давать советы другим? К вам ведь приходят в программу девушки с разными проблемами – кто-то тоже развелся, кто-то, наоборот, никогда не был замужем.
Юлия Барановская (Аршавина) (Yulia Baranovskaya (Arshavina))

У меня скорее роль не психолога, а такой честной подружки. Носовым платком я никогда не была, поскольку я очень прямой человек и говорю то, что думаю. Ласковой и доброй подружкой, которая всегда поддержит, меня назвать нельзя. Если я вижу, что человек что-то недоговаривает, буду вытаскивать это до конца, потому что для того, чтобы мы помогли героине измениться в правильную сторону, нужно знать всю историю. И, конечно, основная ошибка многих в кризисной жизненной ситуации: мы начинаем винить всех вокруг, кроме себя. Именно поэтому люди так любят всякие гороскопы и предсказания, чтобы потом, случись что, можно было сказать: не мой день был. Мы все время ищем этот костыль, чтобы опереться на него в случае неудачи. И пока ты сидишь и считаешь, что все вокруг тебя сволочи и жизнь такая несправедливая, ничего не поменяется в твоей жизни. Нужно не обвинять всех вокруг, а остановиться и понять, в чем же ты, именно ты, был неправ. Когда человек осознает свою вину, ему гораздо легче решить свою проблему.

Истории героинь помогли вам пересмотреть вашу ситуацию?
Юлия Барановская (Аршавина) (Yulia Baranovskaya (Arshavina))

Да, в некоторых людях видишь отражение себя. И тогда ты как будто со стороны смотришь на свою же ситуацию, а так всегда проще анализировать. Я свои ошибки все разобрала. Я человек жесткий и прямолинейный. За всеми аплодисментами и восторгами всегда говорила Андрею правду, иногда критику. А сейчас понимаю, что в какой-то момент мужчине, особенно когда у него кризис в работе, нужна ласка и похвала. Наверное, я в какой-то момент этого не дала. Мы ведь все родом из детства. У меня достаточно строгая мама, которая никогда меня не хвалила за пятерки или другие мои заслуги, все время говорила – это норма. Может быть, я где-то перегнула палку. Но с другой стороны, если бы у меня была другая мама, я бы не была тем, кто я есть сейчас, и если бы я была другой, то и Андрей не был бы тем, кем он является.

Юль, вы сильно изменились за это время? Отмотать пленку назад – все бы сделали по-другому?
Юлия Барановская (Аршавина) (Yulia Baranovskaya (Arshavina))

Сложилось так, как сложилось. Прошлого не вернуть и задним числом ничего не исправить. Да я бы ничего и не изменила. Кто-то из нас просто не захотел работать над отношениями дальше. Это гораздо тяжелее, чем пойти и построить новые. Все знают только начало счастливой истории – встретились, влюбились, поженились – и забывают, что дальше нужно постоянно трудиться для того, чтобы сохранить эти отношения. Это тяжелейшая задача.